География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Северный экономический регион

О

громная территория России еще на первых этапах становления Российского государства требовала территориального изучения ее особенностей, природного потенциала, создания административных органов для сбора налогов и управления всеми социально- экономическими процессами. Поэтому возникла необходимость деления России на отдельные административные единицы.

В 1963 году территория страны была поделена на 18 экономических районов с учетом их природных и экономических особенностей. В основу экономического районирования были положены объективные категории (закономерности), в частности, рациональное территориальное разделение общественного труда между республиками и экономическими районами, комплексное развитие их народного хозяйства, выравнивание уровней экономического развития и т.д. Глубокое изучение этих закономерностей дало возможность формулировать принципы, которыми руководствовалась страна при районировании и размещении производства. Такими принципами явились, например, единство экономического районирования и административно-территориального деления, единство экономического районирования и национального устройства.

Были достигнуты немалые успехи в рациональном территориальном разделении общественного труда и комплексном развитии крупных экономических районов. Обеспечение на основе рационального территориального разделения общественного труда оптимальных территориальных пропорций в развитии экономики страны явилось одним из важнейших условий повышения экономической эффективности общественного производства. В результате в большинстве экономических районов сложились и начали развиваться отрасли с народнохозяйственной специализации. В то же время в каждом районе создавались вспомогательные производства и отрасли сферы обслуживания. В развитии производительных сил того или иного района большую роль играли природные богатства.

В 1982 году Северо-Западный крупный экономический район был разделен на два — Северный и Северо-Западный.

Данная работа имеет своей целью изучение конкретной специфики Северного экономического района, а также его места во всероссийской экономической системе.

Полезные статьи

Мониторинг качества подземных вод на крупных городских водозаборах
Фундаментальной задачей мониторинга качества питьевых подземных вод крупных городских водозаборов является оценка общих гидрогеохимических условий м ...

Население туркменской ССР
Численность населения Туркменской на начало 1999 г. составляла 5 млн. 118 тыс. человек, в 1985 г. — 3 млн. 42 тыс. человек. Национальный состав нас ...

О сингулярном времени и предельном возрасте Галактики
Поскольку понятие "пространство - время" тесно связано со скоростью света, в литературе давно обсуждается вопрос о предельном значении ско ...