Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Западная Европа
1.
Экономико-географическое положение
Территория зарубежной Европы простирается с севера на юг (от о. Шпицберген до о. Крит) на 5 тыс. км, а с запада на восток более чем на 3 тыс. км. Среди европейских стран есть более и менее крупные, но в большинстве своём они сравнительно невелики.
ЭГП стран зарубежной Европы определяется двумя главными чертами. Во-первых, соседским положением этих стран по отношению друг к другу. При сравнительно небольших размерах территории, малой её «глубине» и хорошей транспортной «проходимости» эти страны либо непосредственно граничат, либо разделены небольшими территориями.
Во-вторых, приморским положением подавляющего большинства стран, многие из которых расположены вблизи от самых оживлённых морских путей. Вся жизнь Великобритании, Нидерландов, Дании, Норвегии, Исландии, Португалии, Испании, Италии, Греции с давних времён тесно связана с морем.
2.
Место страны в мировой экономике
Зарубежная Европа, как целостный регион, занимает первое место в мировом хозяйстве по размерам промышленного и сельскохозяйственного производства, по экспорту товаров и услуг, по запасам золота и валюты, по развитию международного хозяйства.
Экономическую мощь региона в первую очередь определяют четыре страны, входящие в «большую семёрку» стран Запада – ФРГ, Франция, Великобритания и Италия. Именно эти страны обладают наиболее широким комплексом различных отраслей и производств. Роль лидера, в последнее время, перешла к ФРГ, экономика которой развивается более динамично.
Из остальных стран зарубежной Европы наибольший экономический вес имеют Испания, Нидерланды, Швейцария, Бельгия и Швеция.
3.
Природные предпосылки и ресурсы для развития экономики.
В северной части распространены как рудные полезные ископаемые, связанные с Балтийским щитом и зоной Герцинской складчатости, так и топливные, «привязанные» прежде всего к осадочному чехлу платформы и её краевым прогибам.
В южной части преобладают рудные месторождения как магматического, так и осадочного происхождения.
Гидроэнергетические ресурсы приходятся в основном на районы Альп, скандинавских и Динарских гор.
Природные предпосылки для сельского хозяйства региона относительно благоприятны и широко используются уже в течении многих столетий.
Агроклиматические ресурсы региона определяются его положением в умеренном, а на юге – в субтропическом поясах.
Наибольшими природными предпосылками для ведения лесного хозяйства обладают Швеция и Финляндия.
4.
Население.
Общая численность населения Западной Европы - 355 млн. человек. В последнее время она стала возрастать очень медленно. Это объясняется тем, что для воспроизводства населения региона характерна самая худшая в мире демографическая ситуация. В некоторых странах происходит даже естественная убыль населения, или депопуляция.
Всё это привело к резкому изменению доли региона в мировой системе внешних миграций населения. Бывшая со времени Великих географических открытий главным очагом эмиграции, Западная Европа превратилась в главный мировой очаг трудовой иммиграции. Теперь здесь насчитывается 12-13 млн. иностранных рабочих, значительная часть которых находится в положении не граждан, а временных гостей-рабочих. По национальному составу население Западной Европы относительно однородно. Тем не мене современная этническая карта региона не так проста. В последнее время во многих дву- и многонациональных странах наблюдается обострение межнациональных отношений.
5.
Структура экономики. Объём валового внутреннего продукта.
ВВП Западной Европы в1994 г. вырос на 2,5%, что перекрыло его падение в период экономического кризиса. После стагнации и некоторого снижения вновь стала расти численность занятых. Однако уровень безработицы также заметно возрос и превысил 10% от общей численности рабочей силы. Важным фактором экономического роста Западной Европы, начиная с 1994 г., является расширение ее внешней торговли. Темпы роста экспорта по-прежнему заметно опережали темпы роста ВВП.
Тем не менее, как и в прошлые периоды экономического подъема, главным фактором экономического роста являлся внутренний спрос, прежде всего на товары народного потребления, доля которых в структуре ВНП превышает, как правило, 70%.
Полезные статьи
Синтоийские святилища Никко и Исэ
В Никко, как и в Киото и Нара, основными достопримечательностями являются старинные храмы. И если до этого мы знакомились только с буддийскими храмо ...
Обратные задачи гравиметрии
Используя полученные в предыдущих параграфах уравнения, рассмотрим обратные задачи гравиметрии, т.е. найдем выражения для определения параметров и г ...
Прогнозирование наивными методами
В наивных медодах прогнозирования реализуются эконометрические подходы к прогнозному процессу. В связи с развитием экономико-математических методов ...