Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство Республики Коми на своем, этапе в связи с углублением обществ, разделения труда и развитием межотраслевых связей является органической частью единого агропромышленного комплекса (АПК). В сравнительно благоприятных природно-климатических условиях для развития сельского хозяйства находятся южный и центральный районы Республики Коми. В северо-восточной части в вегетационный (летний) период почти ежегодно бывают заморозки. Неблагоприятные условия повсеместно ограничивают ассортимент возделываемых растений, их видов и сортов. Выращивание таких культур, как томаты и огурцы, возможно только в защищенном грунте. Летний световой день (с Ю. на С. от 18,5 до 22час.) позволяет получать в благоприятные годы урожаи картофеля, поздних сортов овощей и кормовых культур даже несколько выше по сравнению с центральными областями России.
Земельный фонд Республики Коми, пригодный для сельского хозяйства, невелик. Имеются резервы роста площадей сельхозугодий при мелиоративном освоении долин рек Печоры, Вычегды и их притоков, а также заболоченных, лесопокрытых и тундровых земель и вовлечения их в сельскохозяйственное производство для наращивания объемов производства молока и мяса. Количество и качество получаемого продукта с 1 га сельхозугодий зависит от выполнения работ в оптимальные агротехнические сроки в растениеводстве, а также от типа кормления (рационов), численности скота и птицы, качества содержания и ухода за ними. По этим причинам нередко сельскохозяйственные предприятия, а то и районы с одинаковыми природно-климатическими условиями, имеющие одинаковый уровень обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами, финансовыми средствами, существенно различаются по показателям экономического эффекта производства. Для сельского хозяйства характерны сезонность отдельных, но важнейших по характеру операций по производству продукта и сырья, а также значит, разрыв между временем (циклом) производства и рабочим периодом в связи с неравномерным поступлением солнечной энергии, биологическим процессом роста и развития растений и выращиваемых животных. Так, основные и оборотные средства в период выращивания теленка и откорма его на мясо окупаются конечной продукцией и сырьем через 12-18 мес.
Особенности ведения сельского хозяйства обуславливают его связи со многими отраслями знаний (почвоведение, физиология растений и животных, генетика, механика, агрохимия, зоотехния, экономика и т.д.).
Для полного использования трудовых, материальных средств и местных сырьевых ресурсов и подвесная дорога на ферме удовлетворения потребностей населения на селе развиваются подсобные отрасли (производство продуктов из растениевод, и животновод, сырья) и промыслы (сбор и переработка дикорастущих грибов и ягод, продукции охоты и рыбной ловли). Такие отрасли производства организованы в "Интинском","Усть-Цилемском", "Печорском", "Удорском","Центральном", "Нившерском", "Усть-Куломском" госпромхозах, в ряде лесхозов, а также рыбоцехах с. Усть-Цильма, гг. Печора и Сыктывкар. Отраслевая структура в сельском хозяйстве Республики Коми сформировалась в результате длительного, многовекового развития обществ, производства и разделения труда. Товарные отношения в сельском хозяйстве происходили путем выделения в том или ином районе (регионе)производства главного продукта, которому подчинены все остальные агрономические, зоотехнические, экономические и социальные задачи на селе.
В Республике Коми функционируют межрайонные и межведомственные продуктовые подкомплексы по производству товарного молока, картофеля и овощей поздних сортов. Они включают совхозы и госхозы скотоводческого направления (молочно-мясного или мясо-молочного типа) с кормопроизводством и с развитием в них картофелеводства и овощеводства. Значительную роль в обеспечении населения животным белком отведено мясному подкомплексу. Он охватывает все совхозы, госхозы и госпромхозы, которые имеют отрасли животноводства, полевое и луговое кормопроизводство. Большая роль при этом принадлежит свиноводческой отрасли. Она развита повсеместно, но особенно в специализированных совхозах "Зеленецкий" и "Мутницкий", в ряде подсобных хозяйств предприятий лесной, угледобывающей, нефтяной, газовой промышленности и торговли.Важным источником пополнения производства мяса являются предприятия оленеводческо-скотоводческого типа. Это совхозы: "Усинский", "Северный", "Фион", "Городской", "Ижемский", "Большая Инта" с цехами по забою оленей, переработке мяса и молока. Производство диетических яиц и мяса птицы практически полностью сконцентрировано на крупных птицефабриках индустриального типа: "Воркутинской", "Интинской", "Ухтинской", "Сыктывкарской", "Эжвинской", "Зеленецкой".
Полезные статьи
Весь мир
135,0
2100
315
80 ...
Характеристика отраслей специализации хозяйства комплекса.
На территории Тимано-Печорского ТПК до недавнего времени был почти создан достаточный экономический потенциал, способствующий ускоренному развитию ...
Магматические горные породы.
Магматические горные породы образуются в результате остывания и кристаллизации магмы и называются изверженными породами.
Магма представляет собой о ...