География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Сельское хозяйство

Страница 3

В связи с преобладанием в республике городского населения подавляющая часть производимой сельскохозяйственной продукции идет на снабжение промышленных узлов и центров. В этой связи все большее значение получают птицеводство на промышленной основе и откормочное свиноводство на базе крупных животновод. комплексов.

Перерабатывающая промышленность агропромышленного комплекса Республики Коми представлена предприятиями по переработке мяса, молока и зерна, которые относятся к мясной, маслосыродельной, молочной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. В структуре промышленного производства республики на их долю приходится 7,2% товарной продукции, 5%промышл. персонала и 1,7% промышленно-производственных фондов. Крупными многопрофильными центрами производства пищевых продуктов и кормовых добавок являются Сыктывкар и Печора. Переработка молока ведется на 85 заводах, мяса - на 19, рыбы- на 2. Одиночными предприятиями представлены производства макаронных изделий (Печора), кондитерских изделий и комбикормов (Сыктывкар),переработка грибов и ягод (Визинга). В ближайшие годы планируется построить небольшие мощности по переработке мяса и молока в сс. Усть-Кулом, Усть-Цильма, Ижма, Брыкаланск и Замежное, цех по производству жидких пастообразующих продуктов детского питания в составе Сыктывкарского гормолзавода, Ухтинскую фабрику мощностью. 6млн. бройлеров в год.

С учетом особенностей ведения сел. и промыслового хозяйства уже к 2000 Республика Коми будет в состоянии за счет собственного производства обеспечить себя картофелем на 95-96% от научно обоснованных норм потребления, овощами на 28-30%, молоком, мясом и молочно-мясными продуктами - на 43-44%, яйцом - на 93%. Для этого необходимо довести площадь сельскохозяйственных угодий до 418-425 тыс. га, в т.ч. пашни - до 107-111 тыс. га, а урожайность картофеля, овощей и кормовых культур -до уровня передовых хозяйств республики.

Ориентация на собственное производство основных видов сельскохозяйственной продукции предусматривает и то, что занятие сельским хозяйством составляет жизненный базис и сохранение традиционной среды обитания коренного населения республики, сохранение рабочих мест в сельской местности, доход наших сограждан, гарантию социальной стабильности, закрепление сел. населения. Нужно иметь в виду, что сельскохозяйственное предприятие и село представляют комплексную многофункциональную систему. Эта система обеспечивает не только производство и воспроизводство сельскохозяйственной продукции, но и воспроизводство человека, в т.ч. рабочей силы, обществ, отношений, уклада и образа жизни.

Выход из кризисного состояния сельскохозяйственного производства видится в экономических преобразованиях на макро-уровне АПК, в последовательной корректировке курса в осуществлении аграрной реформы, в создании экономической среды, стимулирующей рост производства продовольствия, в частности, в усилении государственного регулирования развития рыночных отношений на селе, в восстановлении паритета цен на промышленные товары и сельскохозяйственную технику.

Основные показатели сельского хозяйства

(все категории хозяйств)

1985

1990

1995

1996

1997

1998

1999

Валовая продукция сельского хозяйства, в фактически действовавших ценах; млн.рублей 1)

299,8

309,3

951,2

1461,1

1377,4

1371,3

2033,4

Индекс производства продукции сельского хозяйства, в % к предыдущему году

103,3

89,8

100,1

86,6

95,1

115,0

92,1

Производство основных видов сельхозпродукции, тыс.тонн:

Картофель

172,9

127,5

235,9

211,8

207,9

284,7

244,9

Овощи

29,8

20,8

32,3

32,1

31,4

39,6

42,6

Мясо (в убойном весе)

33,9

38,1

22,3

19,2

15,4

15,9

14,6

Молоко

211,4

207,0

142,4

117,3

107,4

110,1

93,9

Яйца, млн.штук

303,0

365,4

194,5

126,3

115,9

126,8

142,5

Посевная площадь сельскохозяйственных культур, тыс.гектаров

100,3

100,5

99,6

95,0

92,8

88,2

85,3

Поголовье скота и птицы (на конец года), тыс.голов

Крупный рогатый скот

172,8

173,5

126,4

106,8

98,8

91,3

84,3

в том числе коровы

73,7

71,0

57,2

50,6

48,1

46,0

43,1

Свиньи

124,4

136,3

71,7

47,0

32,3

29,8

25,5

Овцы

41,7

37,7

31,1

25,5

21,7

19,5

17,6

Козы

7,1

8,1

15,5

14,6

14,2

14,5

13,8

Лошади

9,6

7,9

7,1

6,8

6,6

6,4

6,2

Олени

122,1

123,6

122,2

124,0

122,8

112,9

102,3

Птица

3176,8

3685,8

2200,5

1664,4

1093,2

1404,1

1592,4

1) Данные за 1985 и 1990гг. - в сопоставимых ценах 1983г., 1995-1997гг. - млрд.рублей.

Страницы: 1 2 3 4

Полезные статьи

География промышленности туркменской ССР
Промышленность (индустрия) является важнейшей от­раслью народного хозяйства, которая оказывает решающее воздействие на уровень развития производител ...

Как укрепить сырьевую безопасность региона?
Первая задача укрепления сырьевой безопасности Забайкалья заключается в обеспечении сбалансированности мощностей по технологическим переделам. Имеющ ...

Индекс человеческого развития
Показатель человеческого развития, который объединяет три показателя - ВВП (валовой внутренний продукт), грамотность и продолжительность жизни. Инд ...