География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Характеристика зон

Страница 1

Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виногра­дар­ской зоной является Южнобережная

, занимающая открытые к морю южные склоны Крымских гор. В этой зоне выращивается ви­ноград, дающий ис­ключитель­ный по качеству десертные и крепкие вина. По различию поч­венно-клима­тических условий здесь выде­лено три природно-виноградар­ских района.

В специализации зоны предусмотрены следующие основные на­правле­ния: производство высококачественных десертных, креп­ких и столовых вин, шампанских виноматериалов и выращивание сто­лового винограда.

Для обеспечения этих производственных направлений рекомен­до­ваны к по­садке технические сорта – Мускат белый, Мускат чер­ный, Мускат розовый, Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеа­тико, Хиндогны, и др.; столовые – Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Ката­лон зимний, Ага­даи.

Предгорная зона охватывает северо-западные, северо-восточ­ные и се­вер­ные склоны Крымских гор. Эта зона также сравни­тельно не­большая по тер­ритории, однако, удельный вес ее в пло­щади ви­но­градных насажде­ний по всем зонам специализации до­вольно зна­чительный. Ос­новные на­правления виноградар­ства зоны – производство шампанских виноматериа­лов, марочных сто­ловых вин, десертных и полусладких вин, выращивание столо­вого вино­града.

В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке сле­дующие сорта: технические – Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне Со­виньон, Рубиновый Магарач, Саперави, Хин­догны, Матраса, Мускат ро­зовый, Мус­кат белый, Мюскадель и др.; столовые – Чауш, Шабаш, Тайфи розовый, Ним­ранг, кара­бурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др.

Третья зона – центральный и северный Крым занимает ос­таль­ную терри­торию Крымской области. Виноградарство получило здесь широ­кое разви­тие. В районированный ассортимент здесь включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Рислинг, Сильванер, Бастардо мага­рачский, Пино черный и др.; столовые – Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, ка­ра­бурну и др. По специализации главными направлениями в зоне является про­из­водство белых и красных столовых вин, шампанских виномате­риа­лов, десертных и полусладких вин, соков и выращивание сто­ло­вого вино­града.

Юго-западная зона охватывает заднестровские районы Одес­ской об­ласти, за исключением Татарбунарского и южной части Белго­род-днест­ровского районов. По природным и экономическим ус­ло­виям эта зона также является одной из лучших для развития вино­градарства. Здесь целе­сообразно выра­щивать такие сорта: техни­ческие – Алиготе, Каберне Со­виньон, Саперави, рислинг, Ркаце­тили; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Кара­бурну и др. Ос­новным направлением виноградарства зоны является произ­вод­ство столо­вых вин, шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращи­вание столового винограда.

Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпат­ской области – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и Ви­ноградовский. В соответствии с различиями поч­венных и климатических условий в ней выделено 12 микрорай­онов специализации виноградарства и виноделия. Основные рай­ониро­ванные сорта: технические – Фетяска, Тра­минер розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Фурмит; столовые – Жем­чуг Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зоны – произ­водство высо­кокачественных столовых и десертных вин, шампан­ских виномате­риа­лов, а также столового виноградарства.

Западная степная зона включает большой природный район, про­тянув­шийся от границ Молдовы до Днепра. В нее входят сход­ные по природным и экономическим условиям центральные рай­оны Одесской, николаевской и правобережные районы Хер­сонской об­ластей. В районированный ассортимент включены сле­дующие ос­новные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, рис­линг, Шар­доне; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гам­бург­ский, Чауш и др. Производственное направление виноградар­ства зоны – приго­товление столовых марочных и ординарных вин, шампанских ви­номатериа­лов и выращивание столового винограда для местного потребления и на вы­воз.

Страницы: 1 2

Полезные статьи

Промышленность
Угледобывающая промышленность. Долина р. Ангрен в Ташкентской области является наиболее промышленно развитым регионом Узбекистана и всей Центрально ...

Абердин.
Огромный город на восточном побережья Шотландии. Население его составляет 220000 жителей. Его называют «серебряным городом», потому что гранит, из ...

Население.
Численность населения Венгрии составляет 10,6 млн. человек (данные 1994 года). В Европе по количеству жителей страна занимает 14-е место. Средняя пл ...