Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Характеристика зон
Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виноградарской зоной является Южнобережная
, занимающая открытые к морю южные склоны Крымских гор. В этой зоне выращивается виноград, дающий исключительный по качеству десертные и крепкие вина. По различию почвенно-климатических условий здесь выделено три природно-виноградарских района.
В специализации зоны предусмотрены следующие основные направления: производство высококачественных десертных, крепких и столовых вин, шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда.
Для обеспечения этих производственных направлений рекомендованы к посадке технические сорта – Мускат белый, Мускат черный, Мускат розовый, Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеатико, Хиндогны, и др.; столовые – Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Каталон зимний, Агадаи.
Предгорная зона охватывает северо-западные, северо-восточные и северные склоны Крымских гор. Эта зона также сравнительно небольшая по территории, однако, удельный вес ее в площади виноградных насаждений по всем зонам специализации довольно значительный. Основные направления виноградарства зоны – производство шампанских виноматериалов, марочных столовых вин, десертных и полусладких вин, выращивание столового винограда.
В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке следующие сорта: технические – Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне Совиньон, Рубиновый Магарач, Саперави, Хиндогны, Матраса, Мускат розовый, Мускат белый, Мюскадель и др.; столовые – Чауш, Шабаш, Тайфи розовый, Нимранг, карабурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др.
Третья зона – центральный и северный Крым занимает остальную территорию Крымской области. Виноградарство получило здесь широкое развитие. В районированный ассортимент здесь включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Рислинг, Сильванер, Бастардо магарачский, Пино черный и др.; столовые – Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, карабурну и др. По специализации главными направлениями в зоне является производство белых и красных столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и полусладких вин, соков и выращивание столового винограда.
Юго-западная зона охватывает заднестровские районы Одесской области, за исключением Татарбунарского и южной части Белгород-днестровского районов. По природным и экономическим условиям эта зона также является одной из лучших для развития виноградарства. Здесь целесообразно выращивать такие сорта: технические – Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, рислинг, Ркацетили; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Карабурну и др. Основным направлением виноградарства зоны является производство столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращивание столового винограда.
Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпатской области – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и Виноградовский. В соответствии с различиями почвенных и климатических условий в ней выделено 12 микрорайонов специализации виноградарства и виноделия. Основные районированные сорта: технические – Фетяска, Траминер розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Фурмит; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зоны – производство высококачественных столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, а также столового виноградарства.
Западная степная зона включает большой природный район, протянувшийся от границ Молдовы до Днепра. В нее входят сходные по природным и экономическим условиям центральные районы Одесской, николаевской и правобережные районы Херсонской областей. В районированный ассортимент включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, рислинг, Шардоне; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гамбургский, Чауш и др. Производственное направление виноградарства зоны – приготовление столовых марочных и ординарных вин, шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда для местного потребления и на вывоз.
Полезные статьи
Промышленность
Угледобывающая промышленность.
Долина р. Ангрен в Ташкентской области является наиболее промышленно развитым регионом Узбекистана и всей Центрально ...
Абердин.
Огромный город на восточном побережья Шотландии. Население его составляет 220000 жителей. Его называют «серебряным городом», потому что гранит, из ...
Население.
Численность населения Венгрии составляет 10,6 млн. человек (данные 1994 года). В Европе по количеству жителей страна занимает 14-е место. Средняя пл ...