География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Характеристика зон

Страница 1

Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виногра­дар­ской зоной является Южнобережная

, занимающая открытые к морю южные склоны Крымских гор. В этой зоне выращивается ви­ноград, дающий ис­ключитель­ный по качеству десертные и крепкие вина. По различию поч­венно-клима­тических условий здесь выде­лено три природно-виноградар­ских района.

В специализации зоны предусмотрены следующие основные на­правле­ния: производство высококачественных десертных, креп­ких и столовых вин, шампанских виноматериалов и выращивание сто­лового винограда.

Для обеспечения этих производственных направлений рекомен­до­ваны к по­садке технические сорта – Мускат белый, Мускат чер­ный, Мускат розовый, Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеа­тико, Хиндогны, и др.; столовые – Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Ката­лон зимний, Ага­даи.

Предгорная зона охватывает северо-западные, северо-восточ­ные и се­вер­ные склоны Крымских гор. Эта зона также сравни­тельно не­большая по тер­ритории, однако, удельный вес ее в пло­щади ви­но­градных насажде­ний по всем зонам специализации до­вольно зна­чительный. Ос­новные на­правления виноградар­ства зоны – производство шампанских виноматериа­лов, марочных сто­ловых вин, десертных и полусладких вин, выращивание столо­вого вино­града.

В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке сле­дующие сорта: технические – Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне Со­виньон, Рубиновый Магарач, Саперави, Хин­догны, Матраса, Мускат ро­зовый, Мус­кат белый, Мюскадель и др.; столовые – Чауш, Шабаш, Тайфи розовый, Ним­ранг, кара­бурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др.

Третья зона – центральный и северный Крым занимает ос­таль­ную терри­торию Крымской области. Виноградарство получило здесь широ­кое разви­тие. В районированный ассортимент здесь включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Рислинг, Сильванер, Бастардо мага­рачский, Пино черный и др.; столовые – Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, ка­ра­бурну и др. По специализации главными направлениями в зоне является про­из­водство белых и красных столовых вин, шампанских виномате­риа­лов, десертных и полусладких вин, соков и выращивание сто­ло­вого вино­града.

Юго-западная зона охватывает заднестровские районы Одес­ской об­ласти, за исключением Татарбунарского и южной части Белго­род-днест­ровского районов. По природным и экономическим ус­ло­виям эта зона также является одной из лучших для развития вино­градарства. Здесь целе­сообразно выра­щивать такие сорта: техни­ческие – Алиготе, Каберне Со­виньон, Саперави, рислинг, Ркаце­тили; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Кара­бурну и др. Ос­новным направлением виноградарства зоны является произ­вод­ство столо­вых вин, шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращи­вание столового винограда.

Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпат­ской области – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и Ви­ноградовский. В соответствии с различиями поч­венных и климатических условий в ней выделено 12 микрорай­онов специализации виноградарства и виноделия. Основные рай­ониро­ванные сорта: технические – Фетяска, Тра­минер розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Фурмит; столовые – Жем­чуг Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зоны – произ­водство высо­кокачественных столовых и десертных вин, шампан­ских виномате­риа­лов, а также столового виноградарства.

Западная степная зона включает большой природный район, про­тянув­шийся от границ Молдовы до Днепра. В нее входят сход­ные по природным и экономическим условиям центральные рай­оны Одесской, николаевской и правобережные районы Хер­сонской об­ластей. В районированный ассортимент включены сле­дующие ос­новные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, рис­линг, Шар­доне; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гам­бург­ский, Чауш и др. Производственное направление виноградар­ства зоны – приго­товление столовых марочных и ординарных вин, шампанских ви­номатериа­лов и выращивание столового винограда для местного потребления и на вы­воз.

Страницы: 1 2

Полезные статьи

Сравнительная характеристика северного и Уральского экономических районов
Наша страна является не только единственной федерацией в рамках СНГ, но и самым обширным регионом всей Евразии. Региональный анализ ее экономических ...

Структура населения и ее виды. Основные формы расселения населения.
Распределение населения по возрастным группам (1979 и 1995 гг. (%)): моложе трудоспособного (до 16 лет) – 23.3 и 23.0; трудоспособного (муж. 16-59, ...

Природные условия и ресурсы
Узбекистан занимает обширные про­странства — от плато Устюрт на западе до периферии Тянь-Шаня и Памиро-Алая на востоке. Узбекистан имеет значитель­н ...