Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Предприятия художественных промыслов и их размещение на территории РФ
Работы холмогорских резчиков отмечены многими наградами международных и отечественных выставок, экспонируются в ведущих музеях страны.
«Уэленская косторезная мастерская»
Мастерская, созданная в 1931 году, объединила чукотских и эскимосских мастеров-косторезов, увлеченно занимающихся скульптурой или специализирующихся на украшении кости цветной гравировкой. Скульптуры, выполненные в лаконичной и выразительной манере, представляют собой многофигурные композиции, изображающие сцены из жизни народов Севера — охоту, ловлю оленей, оленьи и собачьи упряжки.
Уникальная техника цветной гравировки по клыку моржа создана в Уэлене в начале века и применяется только местными косторезами.
Цветная гравировка украшает карандашницы, письменные наборы, ножи для бумаги, женские украшения, брелоки. Уникальные гравюры повествуют об исторических событиях, о суровой жизни в тундре, современных изменениях в жизни народов Чукотки.
Работы талантливых мастеров резьбы глубоко индивидуальны, в них лиризм сочетается с экспрессией, традиции — с современными тенденциями развития косторезного искусства.
Многие мастера удостоены почетного звания заслуженного художника Российской Федерации, являются лауреатами Государственной премии Российской Федерации имени И. Е. Репина.
«НХП-Магадан»
Предприятие организовано на базе Магаданской фабрики резьбы по кости и рогу, основанной в 1965 году.
В творчестве художников промысла прослеживаются два основных направления. Одно из них — объемная резьба из моржовой, мамонтовой, поделочной кости и рога оленя фигурок животных, развернутых композиций, шахмат, брелоков, национальной скульптуры (пеликенов), женских украшений из кости в сочетании с замшей, мехом. Второе — плоскостная цветная гравировка на моржовых клыках на темы жизни народов Севера.
Сюжетная гравировка — традиционное художественное направление в искусстве северных народов — похожа на рассказ в цветных рисунках. Объемная резьба и сюжетная гравировка применяются как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.
Мастера-косторезы постоянно находят новые художественные решения в работе с оленьим рогом, соединяя его декоративно окрашенные поперечные срезы в объемные табакерки, шкатулки, карандашницы, пороховницы.
Изделия промысла с успехом экспонируются на отечественных и международных выставках.
ТОО «Самоцветы»
В 1994 году индивидуально работавшие мастера ювелирного и камнерезного производств Новотроицка Оренбургской области объединились — так появилось ТОО "Самоцветы".
Молодое предприятие сохраняет традиции камнерезного и ювелирного искусства Урала. Художественный вкус и профессионализм мастеров проявляются в культуре обработки камня, умении выявить природную красоту уральских самоцветов и поделочных камней, подобрать к их узору соответствующее оформление и при этом сохранить доминирующую роль камня в художественном решении изделия.
Мастера в совершенстве владеют различными приемами художественной обработки камня и сложными видами ювелирной ручной обработки металла — техникой филиграни, зерни и другими, а также — монтировкой изделий.
Самобытная продукция промысла постоянно экспонируется на отечественных и зарубежных выставках, неизменно получая высокую оценку специалистов и любителей.
«Уральский камнерез»
Предприятие сформировалось на базе товариществ резчиков по камню, возникших в 1928 году.
Современный промысел специализируется на выпуске анималистической скульптуры малых форм, декоративных ваз, подсвечников, туалетных коробочек, пепельниц, лоточков из мягкого камня — кальцита, тальпохлорита, золотисто-розового селенита.
Художники промысла искусно используют и живописно воссоздают сценки и образы из любимых уральских сказок.
Виртуозное владение секретами своей профессии и, конечно, природные свойства камня позволяют умельцам создавать уникальные произведения искусства. Лучшие работы уральских камнерезов экспонируются на отечественных и международных выставках, хранятся в ведущих музеях страны, экспортируются в 36 стран мира.
ГУП «Калининградский янтарный комбинат»
Легендами и преданиями окутана история балтийского самоцвета, прославившегося еще в древности своей красотой, необыкновенными лечебными свойствами.
На берегу Балтики у поселка Янтарный Калининградской области находится крупнейшее в мире месторождение янтаря, залежи которого составляют более 90 процентов разведанных мировых запасов. В июне 1947 года на уникальном месторождении был создан комбинат по добыче янтаря и производству из этого солнечного камня промышленной продукции. Его становление проходило в исключительно сложных условиях. Сороковые и пятидесятые годы были годами реконструкции предприятия и поиска новых технологий изготовления бус, ошкуровки и прессования янтаря. Для карьера закупили современное оборудование, позволившее значительно увеличить добычу балтийского самоцвета.
Полезные статьи
Характеристика природных ресурсов.
Минеральные ресурсы.
Вид ресурса
Название месторождения
Его местоположение месторождения
Запасы
Бурый уголь
Гусиноозерское ...
Западная Европа
1.
Экономико-географическое положение
Территория зарубежной Европы простирается с севера на юг (от о. Шпицберген до о. Крит) на 5 тыс. км, а с за ...
Особенности взаимодействия развивающихся стран с транснациональными
корпорациями
В современной мировой экономике новое международное разделение труда в наибольшей степени формируется транснациональными корпорациями (ТНК). Именн ...