Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Западно-туркменский экономический район
Западно-Туркменский экономический район расположен на территории Красноводского административного района. Площадь равна 138,5 тыс. км2 (28,4%) общей площади Туркменистана, где проживает 5321 тыс. человек (на 1.01.81 г.), или 11,2% населения республики.
Западный Туркменистан — основной район республики, где добывают нефть, газ, различные соли, строительные материалы, йод, бром, бентонит; осуществляют рыбный промысел (Каспийское море).
Западный Туркменистан самый вододефицитный район республики; поверхностные водные источники очень немногочисленны, а воды Каспия не пригодны для питья и орошения; осадки крайне незначительны, что делает район самым засушливым в республике.
Минерально-сырьевые ресурсы сосредоточены и разрабатываются только в западной зоне (между железной дорогой и Каспием), которая занимает 1/10 часть территории района.
Западный Туркменистан наиболее урбанизированный район республики. Удельный вес городского населения составляет 82% (по стране — 48%), что в 1,8 раза выше, чем в среднем по республике.
Здесь сравнительно низкий естественный прирост населения. Если в 1998 г. по республике на 1000 человек населения естественный прирост составлял 26,7 человек, то в Западном Туркменистане этот показатель равен 21,7 человек.
Плотность населения самая низкая — 2,4 человека на 1 км2 (по республике — 6,2 чел. на 1 км2).
Району присущи все черты, характерные для промышленных концентраций, сформировавшихся на базе нефтедобычи (доля нефтяной промышленности составляет более 75%).
В районе совершенно не развито орошаемое земледелие, что объясняется ограниченностью водных ресурсов. Площадь орошаемых земель составляет только 1,1% от общереспубликанской. Сельское хозяйство имеет пастритпнп-живптнпволчаскую специализацию, главным образом, овцеводство и верблюдоводство.
Западно-Туркменский экономико-географический район.
В пределах Западного Туркменистана находится единственный в республике субтропический район, который в перспективе должен превратиться в один из крупнейших районов по _ппоизводству субтропических продуктов.
Поселки городского типа района (17) имеют одну или две специализированные отрасли промышленности, которые ощущают дефицит рабочих кадров, особенно женских.
Основные специализируюшиеся отрасли Западно-Туркмейского экономического района: нефтедобывающая н нефтеперерабатываюшая, химическая, газодобывающая, производство электроэнергии, рыбное, субтропическое хозяйство, овцеводство, верблюдоводство. В районе функционируют нефте-гаэеэнергетический, морехозяйственный, пастбище-животноводческий, индустриальный, субтропическйи, аграрно-промышлейный, энергопроизводственные циклы (ЭПЦ).
Нефтяная промышленность функционирует на основе производственных связей «по вертикали», то есть от сырья до готовой продукции, и включает следующие взаимозаменяемые производственно-технологические стадии: поиск и разведка нефтегазовых месторождений — строительство нефтяных и газовых эксплуатационных скважин — добыча нефти и газа — транспортировка нефти к нефтеперерабатывающим заводам —.хранение нефти в резервуарах — подача нефти на нефтеперерабатывающий завод — производство нефтепродуктов.
Входящая в структуру цикла энергетическая промышленность (производство электрической энергии и тепла с использованием нефтяного попутного газа и мазута) создана на базе нефтеперерабатывающего завода.
Химическая промышленность — продолжение нефтеперерабатывающего процесса. Путем глубокой переработки нефти на Красноводском нефтеперерабатывающем заводе получают различные химические продукты, а из нефтяных вод— бром и йод.
Газовая промышленность цикла образуется в процессе добычи природного и попутного газов и их использования в народном хозяйстве.
Все вышеуказанные звенья и стадии нефтегазоэнергетичес-кого цикла сформировались в пределах Западно-Туркменского экономического района, развитие которых непосредственно связано с запасами нефти и уровнем ее добычи. Ведущая роль при этом принадлежит сырьевой базе, без которой нефтяная промышленность не может развиваться.
Полезные статьи
Современное развитие Австралии
90-е годы были для Австралии временем быстрого экономического развития. По темпам роста она занимала 5-е место среди стран ОЭСР, опережая США, Канад ...
Географическое положение
Местоположение. Республика Коми находится на Европейском Севере России между 50-68 градусами северной широты и 45-66 градусами восточной долготы и в ...
Экология республики
Республика Карелия - регион России, где состояние окружающей природной среды в целом характеризуется слабой напряженностью. Географическое положение ...