Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Экономико-географические методы сравнения региональных уровней развития сервиса
Иногда для оценки региональных соотношений в общих уровнях развития сферы обслуживания используют такой показатель, как отношение капитальных вложений, направленных на развитие сферы обслуживания, к капитальным вложениям в материальное производство. Это, по нашему мнению, неправомерно, так как указанные соотношения определяются прежде всего отраслевой структурой хозяйства отдельных территорий, поскольку разные отрасли различаются объемами фондоемкости производства.
Покажем несостоятельность подобного показателя на конкретных примерах. В 1966-1970 гг. капиталовложения в непроизводственную сферу, включая торговлю, материально-техническое снабжение и заготовки, составили в среднем по СССР 53,1% от капитальных вложений в материальное производство, в Грузии - 50,5, а в Армении - 41,1%. В 1971-1975 гг. этот показатель по СССР уменьшился до 43,6%, в Грузии - до 49, а в Армении, наоборот, повысился до 53,9%. Но из этих цифр нельзя делать выводы относительно общего уровня развития сферы обслуживания. Эти данные отражают лишь перестройку указанного соотношения в республиках и стране в течение десятилетнего периода, происходящую под влиянием множества факторов.
Может быть, имеет смысл оперировать соотношением стоимости непроизводственных и производственных фондов? В 1975 г. по СССР это соотношение составляло 65,8%, а в Азербайджане - 46,9%. На первый взгляд показатель в Азербайджане в 1,5 раза хуже, чем по стране. Но если быть логичным, то этот показатель надо применить и к другим отраслям хозяйства. Оказывается, удельный вес промышленности в основных производственных фондах СССР - 50,8%, а сельского хозяйства - 22% против 52,1 и 19,3% в Азербайджане. Если ориентироваться на полученные цифры, то тогда придется считать, что уровень промышленного развития в Азербайджане выше, чем в среднем по стране, а сельского хозяйства, наоборот, ниже, но это не соответствует действительности.
Из приведенных данных ясно, что соотношение капитальных вложений между сферой обслуживания и материальным производством не может рассматриваться в качестве измерителя уровня развития сферы обслуживания союзной республики, области или промышленного узла. Это лишь один из показателей, отражающих пропорции расширенного воспроизводства, складывающиеся под совокупным влиянием множества общесоюзных и региональных факторов. В то же время указанное соотношение может быть полезно при оценке роли сферы обслуживания в расширенном воспроизводстве страны и союзных республик.
При сравнении уровней развития сферы обслуживания в региональном аспекте на основе стоимости непроизводственных фондов (на 1000 жителей или 1000 занятых в народном хозяйстве) следует иметь в виду, что такой показатель отражает состояние материально-технической базы - одного из факторов развития сферы обслуживания. Кроме того, в публикуемых данных не учитывается степень износа фондов. Наконец, при межрегиональных сравнениях надо обеспечивать учет разного удельного веса жилого фонда в общей стоимости непроизводственных фондов, с одной стороны, и качественные различия в состоянии этих фондов - с другой, а также учитывать различия в порайонной стоимости строительства.
Таким образом, сущность экономико-географического подхода к развитию сферы обслуживания заключается в том, что эта сфера в каждом районе рассматривается как с точки зрения всего регионального комплекса, так и с точки зрения ее влияния на развитие сферы обслуживания в иных районах; объектом исследования являются региональные различия в объемах предоставляемых услуг или в соответствующих им показателях развития сети учреждений сферы обслуживания; сравнение региональных уровней развития сферы обслуживания проводится путем сопоставления показателей предоставляемых услуг (в среднем на душу) с учетом местных природных, национальных демографических и экономических особенностей, находящих свое отражение при сопоставлении объемов предоставляемых услуг на 1000 рабочих, служащих и колхозников.
Полезные статьи
Внешняя политика.
2.1. Соглашения с Россией.
Смешанная Комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Королевством Нидерландов была создана ...
Структура системы
В основе структуры сетевая модель "клиент-сервер", являющаяся на сегодня промышленным стандартом для построения информационных систем. Ее ...
Иран – страна ОПЕК.
В 1978 - 1979 гг. в Иране произошла антимонархическая революция. В результате прекратила существование одна из старейших в мире монатхий, которая в ...