Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Кимберлиты в восточной части Украинского щита и их минералогические особенности
На втором проявлении кимберлитов выяявлены четыре кимберлитовых тела, геологическая позиция которых однозначнее, чем Петровского проявления. Первое из них представлено кимберлитовой трубкой Надежда, овальной в плане формы (60-30м). Трубка, прорывающая протерозойские (2050-2000 млн.лет) биотит-амфиболовые граниты Дубовского массива, падает на юго-запад и с глубиной переходит в дайку. Вторая трубка Южная (в плане 300*150м) имеет сложную извилистую форму и прослежена бурением до глубины около 300м. В нескольких километрах к юго-западу от Южной бурением выявлены еще два тела. Все эти тела сложены кимберлитами и кимберлитовыми брекчиями.
Кимберлиты представлены массивной породой от темно-зеленого до голубовато-серого цвета порфировой структуры. Порфировые выделения (до 30% объема породы) сложены оливином, часто полностью серпентинизированным, флогопитом, пиропом, пикроильменитом, хромшпинелидом. Пиропы обычно красного и фиолетово-красного цвета. Хромшпинелиды образуют мелкие до 1мм кристаллы. Изредка встречаются очень мелкие зерна ярко-зеленого хромдиопсида. Основная масса породы включает микрозерна серпентина, хромита, слюд, апатита и магнетита. Кимберлиты местами сильно карбонатизированы.
Кимберлитовые брекчии состоят на 20% из автолитов шарообразной или сплюснуто- удлиненной форм, сложенных нацело карбонатизированными овальными зернами оливина, и чешуйками интенсивно измененного флогопита, 30% породы представлены ксенолитами гранитоидов, реже известняков, глинистых сланцев и песчаников, размером до 2-7см, а 45-50% приходится на цемент карбонат-хлоритового состава. Средицементирующей массы выделяются кристаллокласты, сложенные мелкими (от 1 до 2мм) чешуйками флогопита и псевдоморфозами вторичных минералов по оливину.
По химическому составу кимберлиты Приазовья сходны с кимберлитами из других регионов, но отличаются пониженным содержанием MgO и повышенным K2O и TiO2. Сравнение химических составов кимберлитов из Приазовья, провинции Шандун (Китайская платформа) и Якутии показывает, что китайские и якутские характеризуются увеличенными концентрациями MgO и пониженными TiO2, Al2O3, K2O, P2O5. Повсеместно в кимберлитовых породах Приазовья K2O резко преобладает над Na2O, что сближает их с лампроитами, а количество глинозема значительно превышает сумму щелочей. Вариации содержаний K2O и Al2O3 связаны с непостоянным количеством флогопита в породах. Относительно низкое содержание MgO в кимберлитах Приазовья объясняется интенсивностьюпроцессов разрушения оливина, который почти полностью замещен серпентином, слюдами, хлоритом и др.
Среди минералов изученных пород в Приазовье одним из наиболее важных индикаторов глубинности образования кимберлитовой магмы и ее потенциальной алмазоносности являются гранаты. В качестве характеристик состава гранатов используют обычно их хромистость и кальциевость, т.е. содержание Cr2O3 и CaO (в процентах). По данным изучения пиропов из 150 кимберлитовых трубок из разных регионов земного шара (россия, ЮАР, Лесото, Индия и др.) однозначно доказано: присутствие хромсодержащих пиропов, бедных кальцием, является индикатором алмаз-пироповой фации глубинности кимберлитов, т.е. алмазоносности.
Полезные статьи
Гипотезы происхождения Солнечной системы и Земли.
Немецкий философ Эммануил Кассет в 1755 г. высказал идею происхождения Вселенной из первичной материи, состоящей из мельчайших частиц. Образование з ...
Отрасли специализации промышленности и сельского хозяйства
Северо-Кавказского ЭР.
В едином народно - хозяйственном комплексе РФ район занимает важное место (8 % в промышленности, 16 % в сельском хозяйстве России). Основы экономик ...
Зарубежная Европа
2,8
18
30
35
150
200
255
8,2
Великобритания
0,7
—
—
—
80
120
95
3,1
Норвегия
1,4
— ...