Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Кимберлиты в восточной части Украинского щита и их минералогические особенности
В восточной части Украинского щита (Приазовский кристаллический массив, ПКМ) недавно выявлены кимберлитовые тела в коренном залегании, детальное изучение минералого-геохимических и других особенностей которых позволяет подойти к оценке их потеннциальной алмазоносности. ПКМ сложен архейскими и нижнепротерозойскими метаморфогенными образованиями (гнейсами, кристаллическими сланцами и др.), которые прорваны интрузиями гранитоидных и щелочных пород протерозойского возраста. На долю метаморфогенных комплексов приходится более 60% всей площади Приазовья, тогда как интрузивные комплексы занимают 30%. Северная часть ПКМ сочленяется со складчатыми структурами Донецкого бассейна.
В зоне сочленения Донбасса с Приазовьем на докембрийском кристаллическом субстрате несогласно залегают средне- и верхнедевонские осадочно-вулканогенные образования, перекрытые нижнекаменноугольными осадочными породами. Наиболее мощно магматизм проявился в позднем девоне в связи с обособлением в теле Русской влатформы по Южно-Донбасскому глубинному разлому палеорифтогенной зоны глобальной протяженности- линеамент Карпинского. Глубинное строение зоны сочленения характеризуется общей для большинства рифтогенных зон особенностью- подъемом поверхности Мохо, которая залегает здесь, по данным глубинного сейсмического зондирования, на отметках 35-40км (50км в центральной части Донбасса).
Нарушенность земной коры по всей ее мощности в зоне сочленения Донбасса и Приазовья создает благоприятные условия для образования кимберлитовых пород, в парагенезисе с которыми могли возникать и карбонатиты. Наиболее примечательны два проявления кимберлитовых пород: на Петровском участке и к югу от него, в верховье балки Мостовой, впадающей в р.Кальмиус.
Петровское тело эруптивных брекчий и туфобрекчий кимберлитов имеет овальную форму (400*200м), мощность 35-50м. Оно залегает среди базальтоидных пород Петровской толщи, которая размещена между вулканитами антон-тарамской свиты (D2-D3) и терригенно-карбонатными отложентями николаевской свиты (D2) и изобилует ксеногенным материалом (до 60-80% объема породы). Автолиты кимберлитов составляют 10-20%, цементирующая масса преимущественно карбонатного состава-10-30%.
Ксеногенный материал кимберлитовых брекчий состоит из ксенолитов ультраосновных пород, кристаллических образований фундамента и ксенолитов осадочных девонских пород. Типоморфными минералами кимберлитов являются пироп, округлые зерна или обломки хромитов и черных рудных включений, представленных главным образом пикроильменитом. По данным изотопных анализов кислорода и углерода, выполненных в изотопной лаборатории Фрайбергской горной академии, для оюломков ультраосновных прод, замещенных карбонатом, получены значения С= от 8.8 до -9.5% и О= от +21.5 до +21.9%, а для базальтоидных туфов петровской толщи С=-6.1% и О=+14.5%. Эти данные указывают на глубинный источник углерода и существенную роль приповерхностного кислорода при эксплозивных процессах формирования кимберлитовых брекчий и базальтоидных туфов.
Полезные статьи
Население туркменской ССР
Численность населения Туркменской на начало 1999 г. составляла 5 млн. 118 тыс. человек, в 1985 г. — 3 млн. 42 тыс. человек.
Национальный состав нас ...
Зарубежная Европа
9,0
260
70
—
Нидерланды
1,7
75
32
—
Великобритания
0,6
45
—
—
Норвегия
2,3
30
30
— ...
Характеристика отраслей специализации хозяйства комплекса.
На территории Тимано-Печорского ТПК до недавнего времени был почти создан достаточный экономический потенциал, способствующий ускоренному развитию ...