География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Зависимость времени от энтропии и энтальпии систем

Следовательно, существует прямая зависимость масштаба времени от энтропии S системы. Чем ниже энтропия, т.е. чем выше уровень взаимодействия в системе, тем значительнее ее временной масштаб, и наоборот: с ростом энтропии в умирающих системах масштаб времени уменьшается и приближается к бесконечно малому. Система "садится" на Мировое время, которое для нее, в сущности, как бы перестает существовать (рис. 113)

(XVI.6)

Возвращаясь к уравнению времени системы, мы теперь видим, что энергия системы не может быть равна нулю. Такие системы не могут существовать в абсолютном пространстве. Энергия может быть больше или равна Мировой энергии: .

Рис. 113. Уравнение времени: t0 - Мировое время; tS - масштаб сингулярного времени в момент Большого взрыва

Меньше энергии Мирового пространства она быть не может, ибо становится частью его после перехода в равновесное состояние. Таким образом, при Е = Е0, t = t0.

График изменения масштаба времени системы приведен на рис.113. В качестве верхнего предела энергии следует принять энергию Е сингулярной массы до момента Большого взрыва. Тогда t будет характеризовать предельно максимальный масштаб времени взаимодействия на уровне сингулярной массы. Таким образом:

(XVI.7)

при

(XVI.8)

Это уравнения, характеризующие масштаб времени сингулярной массы.

Как известно, энтропия макросостояния системы определяется числом реализируемых его микросостояний, т.е. микровзаимодействий. При релятивистском обобщении термодинамики необходимо использовать не энтропию, а энтальпию Н системы, где вместо объема V берется давление Р:

Н = Н/S, Р, N (где N - число частиц), (XVI.9)

чтобы исключить термодинамические потенциалы, не отвечающие Лоренц-преобразованиям (Базаров, 1991). Тем не менее на качественном уровне все рассуждения, высказанные выше относительно энтропии, верны и для энтальпии системы. Масштаб времени взаимодействующей системы определяется ее энтальпией:

t ~ 1/H, (XVI.10)

где энтальпия Н - тепловая функция. Для 1 моль идеального газа - Н = Е + РV, где PV = RT.

Здесь R = 8,3 - газовая постоянная, Т - температура среды, К - градусы Кельвина. Следовательно,

Н = Е + RТ,

т.е. с точностью до постоянной RТ энтальпия системы Н определяется ее энергией Е.

И. Кант не представлял материю без пространства, но пространство без материи он допускал: " .никоим образом нельзя себе представить, что нет никакого пространства, но легко себе представить, что в нем нет никаких предметов". Кант исходил в своем заключении из чувственного восприятия мира. В его время еще не знали о существовании физических полей, атомов и частиц, которыми буквально заполнено Мировое пространство за пределами островков астрономических масс различного структурного уровня. Однако Эйнштейн строил общую теорию относительности опираясь на известные уже данные о гравитационных и электромагнитных полях. И тем не менее он, как и Кант, не придавал первостепенного значения материальным системам, распределенным в пространстве, отдавая предпочтение пространственно-временной метрике. Первичным в ОТО является не материя, а пространство-время.

Сегодня становится понятным, что общими физическими инвариантами являются движение и три его составляющие - масса, пространство и время (Вейник, 1968). Иерархическая структура на мегауровне простирается от микромира (элементарные частицы, атомы, молекулы) до макромира (планеты, астероиды, биосистемы) и далее до мегамира (звезды, шаровые скопления, галактики, метагалактики). Каждый этот уровень обладает различной энергонасыщенностью, и следовательно, время внутри каждой системы течет с различной скоростью. Однако сторонний наблюдатель, находящийся вне такой системы, не может отличить это различие от масштаба времени, характерного для системы, в которой находится сам наблюдатель. Наблюдатель же, находящийся внутри системы, живет масштабом времени данной системы. Перенося этот закон на социальный уровень организации мира, мы неизбежно приходим к заключению: надо быть членом общества, чтобы понять его.

Полезные статьи

Востоковедение
В России уже вследствие ее географического положения, всегда были отдельные люди, изучавшие для торговых или дипломатических целей тот или другой во ...

Позитивное воздействие теневой экономики.
Обычно оценки теневой экономики бывают крайне негативными. Но если оценивать это явление объективно, исключив, естественно, криминальную его часть, ...

Кимберлиты в восточной части Украинского щита и их минералогические особенности
В восточной части Украинского щита (Приазовский кристаллический массив, ПКМ) недавно выявлены кимберлитовые тела в коренном залегании, детальное изу ...