География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

О фациальных типах перигляциального аллювия равнинных рек

Страница 2

Степень сортировки и окатанность зерен снижаются с усилением перигляциального режима. Отсутствует корреляция между крупностью песка (Мd) и степенью сосредоточенности грансостава, измеряемой коэффициентом сортировки Sо, по Траску [10] .

Крупность песков, как и вообще в аллювии, обусловленная в основном источником питания, вниз по течению не снижается, а нарастает, очевидно за счет выноса мелких фракций.

Содержание неустойчивых минералов (амфиболов, пироксенов и др.) - импульсное, не зависящее от грансостава песков, так как определяется эоловом привносом или ледниковым питанием.

Для поверхности кварцевых зерен характерна эоловая полировка и иногда глинистая пленка. Под электронным микроскопом можно наблюдать штриховку, уступообразные грани и раковистые сколы, клинообразные и лункообразные выемки.

К этому типы фаций принадлежит аллювий тихососновской свиты и предположительно окский, изученный в разрезе Кривоборье, который может служить типовым для этой фации [11,12]. 2. Фации половодий (паводков). Перигляциальная фация половодий получается в результате преобразования в нее пойменного аллювия и в зависимости от стадии похолодания имеет разные степени выражения. Поскольку основное осадконакопление падает на время летнего паводка, относительная роль этой фации в разрезе перигляциального аллювия становится доминирующей.

При переходе от пойменной макрофации межледниковий к перигляциальной фации половодий происходят следующие литологические изменения.

Вместо глин появляются суглинки и супеси, не гумусированные, с горизонтальной слоистостью, с сильно выраженными межслоевыми размывами, слабо карбонатные, с мелкой ритмичностью и без микроритмичности, с полигональным распределением зерен в шлифах и глинистой пленкой на кварцевых зернах. Часто встречаются рудименты луговых почв и мерзлотные деформации.

Именно для этой фации характерно широкое облекающее настилание на склоны и на более древние террасы по типу наложенных пойм, но без следов размыва в основании.

Эталоном этого фациального типа может служить разрез московского аллювия 4-й надпойменной террасы в Кривоборье [11]. Хорошим примером является также разрез аллювия 2-й надпойменной террасы в карьере завода силикатного кирпича у пос.Придонской, а также верхняя, террасообразующая часть аллювия разреза у с.Духовое [13, с.139-140].

3. Фации застойных водоемов. Это локальные залежи и линзы глин и суглинков, образовавшихся в отшнурованных участках проток с практически озерным режимом.

В фацию застойных водоемов трансформируется старичная макрофация межледникового аллювия, с которой она связана постепенными переходами.

Для нее характерна приуроченность к бортам долины, в особенности к левому борту, что отчасти объясняется наследованием старичных понижений на более древней, межледниковой пойме. Морфология тела этой фации - обычно удлиненная в плане и линзовидная в разрезе; может слагать часть разреза перигляциальной свиты или реже весь разрез. Размеры - сотни метров и километры по длине, десятки - первые сотни метров по ширине и 2-10 метров в мощности. Сложены эти практически озерные образования суглинками и глинами с горизонтальной, мелкой и ленточной слоистостью, с редким, но хорошо сохраняющимся растительным материалом.

Некоторые из таких озерных водоемов продолжают жить даже после того, как поверхность перигляциального аллювия становится террасой. Примером этому может служить современное озеро Ильмень на поверхности 2-й надпойменной террасы Хопра и востоку от г.Новохоперска, а также серия озер на низких террасах Битюга у с.Хреновое.

4. Фации внутренних дельт. Аллювиальнопролювиальные образования конусов выноса, или внутренних дельт, обычно приурочены к впадению притоков в основную долину или долину более высокого порядка. Как правило, они совпадают в плане с ранее сформированными внутренними дельтами перекрываемого межледникового аллювия и так же отличаются от основного перигляциального аллювия аномальным составом, повышенной мощностью и выраженностью в рельефе.

Особенность литологического состава фации выражается при этом в слабой дифференциации слоев, представленных чаще смешанными глинистыми породами - тяжелыми супесями, песчаными суглинками, в основании с щебнем местных пород, для которых характерны незакономерное сочетание и небольшие мощности. Размеры в плане - десятки и первые сотни метров в длину и ширину. Мощность - до полной мощности аллювиальной свиты Наблюдается особенно часто как законсервированная форма рельефа на поверхности надпойменных террас в устьях притоков.

В качестве эталона фации внутренней дельты можно рассматривать разрез палеолитической стоянки Костенки 3 [14, с.72-75].

Страницы: 1 2 3

Полезные статьи

Геоморфологические процессы в горах
Горные ландшафты отличаются от равнинных, как правило, большей динамичностью. Характерная для них интенсивность русловых, склоновых эрозионно-денуда ...

Особенности и географическая картина размещения населения мира
В последнее время в России стало модным увлечение геополитикой (геостратегий, "геоглобалистикой") - систематическим рассуждением, касающим ...

География Польши
Государство в Центральной Европе (протяженность границы Россией св. 200 км). Территория. Население. Территория — 312, 7 тыс. кв. км. Граничит с Ге ...