География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Экономическая и политическая деятельность ОПЕК.

Страница 1

На волне высоких доходов от нефти в 1976 году ОПЕК создала Фонд международного развития ОПЕК — многосторонний финан­совый институт в области развития. Его штаб-квартира также расположена в Вене. Фонд призван содействовать сотрудничеству между государствами — членами ОПЕК и другими развивающи­мися странами. Международные институты, чья деятельность приносит пользу развивающимся странам, и все не входящие в ОПЕК развивающиеся страны могут пользоваться помощью фон­да. Фонд ОПЕК предоставляет займы (на льготных условиях) трех видов: для проектов, программ и поддержки платежного баланса. Ресурсы состоят из добровольных взносов государств-членов и прибылей, полученных за счет инвестиционных и кре­дитных операций фонда.

Роль ОПЕК в мировых нефтяных делах общеизвестна. Кстати, 2000 год для ОПЕК во многом этапный — страны-члены плани­руют отпраздновать сорокалетний юбилей своей организации.

Разведанные запасы нефти в мире к началу 1999 года превы­шают триллион баррелей[1]. Правда, существуют и другие цифры. На долю стран ОПЕК, по имеющимся оценкам, приходится 77 процентов этих запасов. По мнению опековских экспертов, при нынешнем уровне производства нефти запасы в странах ОПЕК могут быть исчерпаны через 85—90 лет, в то время как у других производителей — в ближайшие 20 лет. Этот прогноз, разумеет­ся, может претерпеть изменения в случае наращивания интен­сивного применения новейших технологий. Однако дает пред­ставление о тенденциях.

Как следует из оценок мирового энергетического обзора (МЭО-98), нефть будет продолжать доминировать в мировом потребле­нии энергии, причем возрастет доля ее использования на транс­порте. Потребление природного газа, как предполагается, суще­ственно увеличится и к 2020 году сможет достигнуть уровня потребления угля. Производство и потребление ядерной энергии стабилизируется; доля гидро- и иных возобновляемых источников будет неуклонно расти, но при этом оставаться на достаточно низких уровнях. Ожидается, что общий спрос на энергию будет расти на 2 процента в год, а экономическая активность — на 3,1 процента в год. Выбросы 002 в атмосферу будут увеличивать­ся вместе с ростом первичного спроса на энергию, но при этом несколько быстрее, чем это наблюдалось раньше. Факторами, способствующими этому увеличению, следует считать стабилиза­цию производства ядерной электроэнергии и продолжающийся быстрый рост использования угля в Китае и других странах Ази­атского региона.

Механизм регулирования ОПЕК мирового рынка нефти схема­тично предельно прост. Он заключается в установлении суммарного лимита добычи нефти для стран-членов, корректировки это­го лимита с учетом положения дел с ценами на мировом нефтя­ном рынке, распределения общего лимита между странами-членами и контроля за соблюдением установленных квот.

В марте 1999 года на Конференции был принят лимит добычи в 22 976 000 баррелей в день. Разбивка по странам представляет собой следующую картину: Саудовская Аравия — 7 438 000, Иран — 3 359 000, Венесуэла — 2 720 000, ОАЭ — 2 000 000, Нигерия — 1 885 000, Кувейт - 1 836 000, Ливия — 1 227 000, Индонезия — 1 187 000, Алжир — 731 000, Ирак — сейчас не квотируется, Ка­тар — 593000.

Такая схема, учитывая роль стран ОПЕК в мировых нефтяных делах, призвана держать рынок стабильным.

Однако в конце 1997 года началось падение цен на нефть, а в 1998 году мировой рынок нефти охватил беспрецедентный кри­зис. Аналитики и эксперты приводят множество различных при­чин этого резкого падения цен на нефть. Многие склонны возла­гать всю вину на решение ОПЕК, принятое в конце ноября 1997 года в Джакарте (Индонезия), о повышении потолка добычи неф­ти, вследствие чего на рынки якобы были выброшены дополни­тельные объемы нефти, и произошло понижение на нее цен.

Однако, по мнению генерального секретаря ОПЕК Р.Лукмана, подобный упрощенный и имеющий своей целью ввести в заблуж­дение подход представляет собой не что иное, как попытку сде­лать из ОПЕК "козла отпущения". Он приводит следующие циф­ры: в 1998 году (с января по октябрь) производство нефти стра­нами — членами ОПЕК в среднем составило 27,8 млн. баррелей в день, причем в октябре оно упало ниже 27 млн. баррелей в день. Тот факт, что эти показатели, даже с учетом больших, чем ожи­далось, объемов нефти из Ирана, оказались ниже уровня произ­водства ОПЕК в октябре — ноябре 1997 года (то есть до упомяну­той встречи в Джакарте), наглядно, по мнению генсекретаря ОПЕК, свидетельствует о том, что это решение ОПЕК никак не способствовало накачиванию рынков избыточной нефтью.

Страницы: 1 2 3 4

Полезные статьи

Внутрирайонные различия
Архангельская область Архангельская область — наиболее экономически развитая и наиболее перспективная часть Северного района. Основными отраслями р ...

Позитивное воздействие теневой экономики.
Обычно оценки теневой экономики бывают крайне негативными. Но если оценивать это явление объективно, исключив, естественно, криминальную его часть, ...

Железнодорожный транспорт
Наибольшее значение имеет железнодорожный транспорт. Строительство железнодорожных линий в Тверской губернии началось в середине XIX века. Железная ...