География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Экономическая и политическая деятельность ОПЕК.

Страница 4

Усилия, предпринятые странами-членами и нечленами ОПЕК в 1998 году, вне всякого сомнения, сыграли важнейшую роль в предотвращении дальнейшего обвала мирового нефтяного рынка. Не будь предпринятых мер, и цена на нефть, по оценке некото­рых экспертов, могла бы упасть до 6—7 долларов за баррель.

Однако, несмотря на известную стабилизацию рынка, к нача­лу 1999 года цена по-прежнему была очень низкой. Требовались новые серьезные усилия нефтедобывающих стран.

Наиболее рельефно результаты взаимодействия ведущих ми­ровых нефтяных держав, прежде всего ОПЕК и России, в целях стабилизации рынка проявились накануне 107-й конференции ОПЕК в марте 1999 года.

За несколько недель до начала конференции в Вене министры нефти пяти стран — Алжира, Ирана, Мексики, Саудовской Ара­вии и Венесуэлы — собрались в Гааге и сделали заявление о пла­нируемых дополнительных сокращениях нефти^. Чуть позже аналогичное заявление было сделано и в Москве. Они были фор­мализованы в Вене 23 марта 1999 года на Конференции минист­ров нефти.

Сокращения стран ОПЕК составили 1,7 млн. баррелей в день. Нечлены ОПЕК заявили о сокращении на 400 тыс. баррелей в день. Из них Россия сократит 100 тыс. баррелей в день (экспорт нефти и нефтепродуктов) по отношению к уровню четвертого квартала 1998 года. Таким образом, общие сокращения членов и нечленов ОПЕК составили 2,104 млн. баррелей в день. Решения конференции вступили в силу с 1 апреля 1999 года и будут дей­ствовать один год.

Всего же общий объем сокращений членами и нечленами ОПЕК с учетом решений, принятых в 1998 году, составил 5,2 млн. баррелей в день. И рынок, наконец, отреагировал. Цена медленно пошла вверх. За несколько недель до конференции по­сле заявления в Гааге цена возросла на 3—4 доллара. Утром в день конференции она уже составляла 13,2 доллара за баррель, а вечером после ее закрытия цена вплотную приблизилась к 14 долларам за баррель. По мнению экспертов ОПЕК, есть основание полагать, что к лету цена поднимется еще выше.

Движение мировой цены на нефть в один доллар за баррель в ту или другую сторону означает для России сумму более полу­миллиарда долларов.

Страницы: 1 2 3 4 

Полезные статьи

Оценка уровня полезного сигнала
К сожалению, реальные возможности использовать рамки как можно меньшего размера имеют естественные ограничения. Как известно, ЭДС полезного сигнала ...

Кора выветривания.
Корой выветривания называют комплекс остаточных или несмещенных продуктов выветривания, остающихся на месте разрушения коренных гор-пород (элювий). ...

Программное ядро и динамическая структура маркшейдерской базы данных
Информационная система имеет динамическую объектную структуру данных с неограниченной возможностью наращивания функциональности. Эта база данных в с ...