Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Становление и перспективы российских международных компаний
Большую активность в формировании транснациональной корпорации проявляет Ингосстрах. В 1997 г. было подписано соглашение о создании «Транснациональной страховой группы Ингосстрах». В нее объединились 27 страховых компаний из России, 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. Суммарные активы участников группы составляют 600 млн. долл. Компании обладают разветвленной сетью из 131 филиала и представительства. Создание группы позволит страховать крупные риски, а также составит серьезную конкуренцию крупным западным страховым компаниям.
На начало 1998 г. в России зарегистрировано 75 финансово-промышленных групп. В их состав вошли 1150 промышленных предприятий и организаций, 160 финансово-кредитных институтов. Общая численность занятости приближается к 5 млн. человек.
В перспективе с учетом потенциала российской экономики следует ориентироваться на становление в ней 10-20 особо мощных универсальных ТФПГ, 100-150 крупных групп, сопоставимых по размерам с зарубежными корпоративными объединениями и способными контролировать до 50% промышленного производства, а входящие в их состав банки — до 70% банковских активов.
ТНК промышленно развитых стран, а также «новых индустриальных стран» являются основой их экономики. В наших условиях они также могут стать наиболее эффективной формой организации хозяйственной деятельности, которая обеспечит органическое взаимодействие финансового и промышленного капитала. Финансово-промышленные группы при условии целенаправленной их поддержки со стороны государства, должны стать объектами экспортно-ориентированного экономического роста, способствующего прогрессивным изменениям в российской экономике.
Полезные статьи
Развитие цветной металлургии в Забайкалье
Сама цветная металлургия в Забайкалье в настоящее время не является сбалансированным комплексом. Её развитие характеризуется неоднородностью, привод ...
Армянское нагорье
Эта страна выделяется значительной абсолютной высотой (в среднем 2000 м) широким проявлением вулканизма, отсутствием внутренних плоскогорий, мелкоко ...
Техногенные воздействия в береговой зоне моря в Калининградской области
В результате развития хозяйственно-технических потребностей человечества, особенно в последние десятилетия, когда его техническая мощь значительно в ...