Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Расширение сотрудничества стран Балтийского региона
Аналогично обстояло дело с проектом еврорегиона “Неман”. В его реализации первоначально предполагалось участие российской стороны (Калининградской области). Пока этого не произошло, хотя сейчас этот вопрос вновь рассматривается. Успешнее развертывается создание еврорегиона “Балтика” с участием прибрежных территорий Польши, Швеции, Дании, Литвы и Латвии, а также Калининградской области (в том числе Балтийска и Калининграда).
Географическое положение Калининградской области таково, что в большинстве проектов, касающихся пространственного планирования региона Балтийского моря, она очевидным образом должна участвовать. Однако следует иметь в виду, что позиции соседних стран Прибалтики таковы, что они не всегда поддерживают участие области в подобных проектах (хотя в последнее время наметились позитивные сдвиги). И если не проявлять надлежащей активности, то, при всей целесообразности включения в них Калининграда, проект реализуется без него и соответственно без российской стороны вообще.
Проблема интеграции РФ с другими странами Балтийского региона имеет ряд сложных политических аспектов. Главный из них – вопрос о продвижении НАТО на восток. Вхождение в эту военно-политическую организацию Польши оценивается в Москве крайне негативно. Однако еще более жесткую реакцию вызывает обсуждение возможностей включения в состав НАТО Прибалтийских республик.
Наоборот, к возможному вхождению России в ЕС сейчас относятся скептически прежде всего на Западе. Если раньше (см., например: Zanker А.,1995) этот вопрос ставился в практическую плоскость, то в настоящее время об этом говорится в лучшем случае лишь как об очень отдаленной возможности. В. Черномырдин поднимал перед западноевропейскими партнерами вопрос о вхождении России в ЕС, но безуспешно. После этого в России данная проблема практически перестала дискутироваться. У.Кивикари (1995) считает, что именно Российская Федерация не заинтересована во вхождении в ЕС и в вопросах балтийской интеграции предпочла бы иметь дело не с Евросоюзом, а с конкретными странами. Но одновременно он считает, что и другие страны региона предпочли бы относительно самостоятельно решать свои региональные проблемы, то есть он является сторонником балтийской интеграции как относительно самостоятельного процесса в рамках общеевропейских партнерских отношений, отмечая, что балтийская политика ЕС должна определяться самими балтийскими государствами.
Применительно к Калининградской области позиция западных партнеров несколько иная, чем к РФ в целом. Не рассматривая крайнюю точку зрения об отрыве области от России как неконструктивную и не имеющую никаких перспектив, обратим внимание на идею ее ассоциации с ЕС при сохранении нынешнего статуса субъекта РФ. G.Gornig, в частности, предлагает как вариант экономическое вхождение области в ЕС на основе ассоциации, с заключением специального соглашения РФ с Евросоюзом, как первый этап постепенного вхождения в него России начиная с наиболее подготовленных к этому регионов. Вопрос об ассоциации, о кооперации с ЕС рассматривается позитивно региональными органами власти и декларирован уже и в администрации области, и в областной Думе.
Наличие основ для той или иной степени кооперации не вызывает сомнения – она уже осуществляется хотя бы в рамках внешнеторгового обмена, не говоря уже о других развивающихся формах сотрудничества – таких, как совместные научные, экологические, образовательные проекты. Способствует интеграционным процессам механизм ОЭЗ. Вопрос в том, насколько тесной будет эта кооперация в будущем, сможет ли область одновременно находиться и в российском, и в западноевропейском (ЕС) экономическом пространстве? Этот вопрос еще не проработан в научном плане, не говоря уже о расчетах экономической эффективности для России различных вариантов ассоциации области со странами Балтийского региона, ЕС и пр.
Одним из факторов экономической интеграции европейских стран является развивающееся сейчас приграничное сотрудничество, поощряемое как ЕС, так и Российской Федерацией и всеми другими странами региона. Делаются попытки перейти в рамках еврорегионов от двустороннего к многостороннему сотрудничеству. Зоны таких экономических контактов отражает рис. 16.
Российская Федерация в советский период тесно сотрудничала с прилегающими территориями на всех своих границах с прежними союзными республиками, поскольку они входили в состав единого с РФ государства. Сейчас связи разрушены и приходится говорить об их налаживании. Некоторый прогресс здесь есть только в отношениях с Литвой.
Приграничное сотрудничество на советско-финской (теперь российско-финской) границе, получившее определенное развитие уже в советское время прежде всего на Карельском перешейке, и сейчас успешно развивается.
Приграничные связи Калининградской области с соседними воеводствами Польши в советский период, несмотря на развивавшуюся экономическую интеграцию социалистических стран, не получили развития в силу внешней закрытости Калининградской области. В настоящее время они развиваются прежде всего в сфере торговли, хотя имеются и определенные производственные связи по переработке продукции сельского хозяйства.
Полезные статьи
Контрабанда.
Хотя наше законодательство называет это административным таможенным правонарушением, во всем мире такие действия именуются контрабандой. Сегодня осн ...
Саморегулирование рынка труда
К основным рычагам саморегулирования рынка труда относятся цена труда, соотношение платежеспособного спроса на него и его предложение и конкуренция. ...
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство Республики Коми на своем, этапе в связи с углублением обществ, разделения труда и развитием межотраслевых связей является органич ...