География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Типы экологического мышления береговедов и берегопользователей

Страница 4

Q-сортировки, полученные от всех экспертов, включенных в Р-подборку, анализируются при помощи факторного анализа. При этом отдельные положения Q-подборки являются наблюдениями, а эксперты – наблюдаемыми переменными. В результате кластерного анализа выделяются факторы, объединяющие экспертов со схожим типом мышления касательно предмета исследования [1, 3]. Выделенные факторы, таким образом, пред­ставляют собой группы одинаково мыслящих экспертов.

Конечная цель анализа – определить природу действующих фак­торов и установить, в чем заключается принципиальное различие между ними и существует ли какое-нибудь сходство. Эта цель осуще­ствляется путем расчета величины z для каждого из 39 положении Q-сортировки. Величина z представляет собой среднюю оценку каждого положения экспертами, составляющими тот или иной фактор. Определение величины z для всех 39 положений внутри каждого вы­деленного фактора может быть использовано для их среднего норма­лизованного ранжирования от –4 до +4. Сравнивая величины z и ранжированные положения для каждого фактора, исследователь может объяснить механизм возникновения послед­него и ответить на во­прос, какие именно убеждения являются ключевыми для формирования того или иного типа мышления. Кроме того, это позволяет выявить положения, получающие одина­ковую (положительную или негативную) оценку у носителей разных типов мышления.

При обработке Q-сортировок была создана матрица размером 30´30, проанализированная с помощью факторного анализа с использованием метода главных компонент. При этом проводили ротацию данных по программе Varimax [3]. На основе проведенного анализа выделено шесть факторов (кластеров), соответствующих шести типам экологического мышления.

Результаты

Типы экологического мышления

Фактор 1: Неомальтузианцы

Эксцентрический тип мышления. Экосистема представляется "экологичес­кой командой", в которой человек является всего лишь рядовым членом. Главная проблема прибрежных экосистем заключается в их чрезмерном перенаселении. Первоочередной задачей эколо­гически грамотного менеджера должно стать установление жесткого контроля процессов прироста населения в береговой зоне. Важная роль в этом процессе отводится экологическому образованию и про­свещению.

Мы видим в этих убеждениях отголосок идеи Томаса Мальтуса, который в своем фундаментальном труде "Опыт о законе народонаселения" (1798) объяснял бедственное положение трудящихся и безработицу в тогдашней Западной Европе (особенно в Англии) "абсолютным избытком людей". Эксперты, чьи Q-сортировки в наибольшей степени соответствуют данному типу мышления, являются старожилами приморских городов, охваченных стремительно развивающимися процессами урбанизации.

Фактор 2: Романтики

По своему содержанию блок идей, формирующих данный тип мышления, соответствует "Школе Глубоких Экологов" [16]. Однако мы предпочитаем избегать термина "глубокая экология", потому что не считаем "мелкими" и все прочие типы (факторы) эко­логического мышления. Вместо этого мы используем понятие "романтики", предложенное российским психологом А. Р. Луриа [15] для характеристики ученых, пытающихся оценить всю сложность живых систем в комплексе, избегая редукционизма. По Луриа, романтики восхищаются богатством и разнообразием живой реальности (в нашем случае – прибрежными экосистемами).

Для данного типа мышления свойственно преклонение перед законами природы. Романтики обращают внимание на сложность и комплексность экологических эффектов, многие из которых не могут быть количественно оценены экономистами. Наиболее значимыми ресурсами прибрежных экосистем представляются не "материаль­ные", а "культурные" (источник вдохновения, среда для формиро­вания гармонично развитой личности и т. п.). Самореализацию человека романтики считают возможной только в естественной природной среде. Однако под самореализацией они подразумевают исключительно духовное совершенствование, но никак не предпри­нимательскую деятельность на побережье. Всякая активность, направленная на преобразование прибрежных экосистем, совершенно недопустима. Правила поведения человека на морском берегу должны базироваться на соблюдении норм морали и этики.

В отличие от фактора 1 фактор 2 не подвержен воздействию мальтузианских идей. Усилия по контролю рождаемости не находят у романтиков поддержки. Под воздействием данного фактора, носящего безусловно экоцентристский характер, находятся главным образом молодые люди – студенты, возраст которых не превышает 30 лет. Сознавая необхо­димость бережного отношения к береговым экосистемам, они, одна­ко, не вполне представляют, как воплотить благородные идеи на практике.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезные статьи

Город-крепость, город-таможня
Упоминание о Плесе было найдено в первой Новгородской летописи за 1141 год. Это летописное упоминание о Плесе подтверждается и материалами археологи ...

Огненная Земля
Дикие и унылые земли протянулись на юг к точке, где борются два могучих океана. Зимой жестокие штормы, нагоняемые леденящими, снежными ветрами антар ...

Промышленность
По темпам ростам промышленного производства в 60-70 годы Португалия опередила многие капиталистические страны Европы. Однако по уровню развития инд ...