Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Типы экологического мышления береговедов и берегопользователей
Фактор 3: Партнеры природы
Ключевое для данного типа мышления положение – необходимость для человека в собственных же интересах, руководствуясь здравым смыслом, охранять и защищать от разрушения экосистемы, поддерживающие основные жизненные процессы в береговой зоне. "Партнеры природы" не просто восхищаются порядком и гармонией, царящими в естественных экосистемах, а пытаются изучить экологические законы и следовать им в своей практической деятельности.
Человек, безусловно, имеет право на хозяйственную деятельность на морских берегах. Никто не может запретить ему работать и творить в береговой зоне и использовать ее ресурсы. Однако в своей деятельности берегопользователь должен стремиться имитировать природные процессы. Только действуя по законам природы, человек не нарушит равновесие в береговой зоне. Задача берегопользователя – не преобразовать прибрежную экосистему, а вступить с ней в партнерские взаимоотношения по типу симбиоза. Для обеспечения устойчивого симбиоза с партнером-природой необходимо постоянное повышение уровня экологических знаний. Следовательно, "партнеры" чрезвычайно заинтересованы в развитии системы экологического образования.
Данный тип мышления можно рассматривать как переходный от эко- к антропоцентристскому. Человек не покоряет природу, но и не "растворяется" в ней. Человек и природа могут устойчиво сосуществовать как равноправные партнеры.
Фактор 4 : Экологические экономисты
Данный фактор является антропоцентристским. Экологические экономисты оценивают стоимость, или "значимость", экосистемы только исходя из потребностей человека. Говорить о какой-либо иной "ценности", кроме ценности для человека, с их точки зрения лишено смысла. Человек выступает в качестве единственного "оценщика" экосистем. Следовательно, он не является рядовым членом экосистемы. Призвание человека – разумно управлять природой, и от продуманности его решений зависит процветание береговой зоны.
В управлении береговой зоной ключевую роль играют экономические факторы (например, приватные интересы различных берегопользователей). Основой для устойчивого развития может и должен стать цивилизованный, развитый рынок. Экологические экономисты ратуют за развитие правовой базы берегопользования. Однако, с их точки зрения, ни прибережные экосистемы, ни их живые компоненты (планктон, нектон, бентос .) не могут иметь каких-либо прав или интересов. Правовые отношения – привилегия человека.
Главный принцип для контроля за экологической ситуацией – "загрязнитель платит". Все свойства экосистем могут быть количественно оценены в денежном выражении. Загрязнение и любой вид помех в экосистемах также поддаются денежной оценке. Для защиты здоровья людей целесообразно установить предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воде, воздухе и почве (донном грунте).
Экологические экономисты разделяют точку зрения неомальтузианцев на проблему перенаселенности и уверены в необходимости контроля рождаемости. В целом они достаточно оптимистичны и считают, что человеку под силу справиться с трудностями экологического кризиса – разумеется, при грамотном, экономически обоснованном подходе к управлению береговой зоной.
Фактор 5: Ресурсопотребители
Единственный тип мышления, разделяющий виды прибрежной биоты на "полезные" и "вредные" для человека. Подобное утилитарное отношение к природе является свидетельством антропоцентристского подхода. В процессах берегопользования предлагается делать упор на "коммерчески важные" виды, а воздействуя на них, контролировать ситуацию и в целом в береговой зоне.
Природа рассматривается не как партнер, а как источник материальных благ. По своей сути данный подход близок к идее американского эколога Г. Пинчота о том, что "в этом материальном мире практически существуют лишь две вещи: люди и ресурсы". В период президентства Т. Рузвельта пинчотовский подход был положен в основу стратегии природопользования в США.
Ресурсопотребители не видят большой проблемы в росте населения в береговой зоне. Они надеются, что места хватит на всех, и, кроме того, делают ставку на развитие современных технологий. В связи с необходимостью постоянного совершенствования технологии ресурсопотребители также уделяют большое значение вопросам образования.
Фактор 6: Врачеватели
Строго антропоцентристский фактор. Врачеватели рассматривают человека как мудрого руководителя и покровителя природы. Он может "вылечить" больную экосистему и "улучшить" здоровую, цель подобного врачевания заключается в повышении продуктивности экосистем, то есть их способности одаривать человека различными благами. Убежденность в том, что природа существует лишь как источник ресурсов для человека, роднит врачевателей с ресурсопользователями. Естественно, ни экосистемы, ни отдельные виды с точки зрения врачевателей не имеют какой-то самостоятельной, внутренней ценности. Реально существует только их ценность для человека.
Полезные статьи
Отечественные алмазы
История поиска и добычи алмазов в России сравнительно коротка. В 1763 году Михайло Васильевич Ломоносов писал: "По многим доказательствам заклю ...
Экономическая оценка деятельности железнодорожного транспорта РФ.
Нестабильность социально-политической обста-новки, спад промышленного и сельскохозяйственного производства, неудовлетворительное состояние подвижног ...
Агропромышленый комплекс, его состав и особенности. Аграрная политика
Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим межотраслевым комплексом. Он создан для обеспечения населения продовольствием и входит в число о ...