География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Типы экологического мышления береговедов и берегопользователей

Страница 5

Фактор 3: Партнеры природы

Ключевое для данного типа мышления положение – необходимость для человека в собственных же интересах, руководствуясь здравым смыслом, охранять и защищать от разрушения экосистемы, поддерживающие основные жизненные процессы в береговой зоне. "Партнеры природы" не просто восхищаются порядком и гармонией, царящими в естественных экосистемах, а пытаются изучить экологические законы и следовать им в своей практической деятельности.

Человек, безусловно, имеет право на хозяйственную деятельность на морских берегах. Никто не может запретить ему работать и творить в береговой зоне и использовать ее ресурсы. Однако в своей деятельности берегопользователь должен стремиться имитировать природные процессы. Только действуя по законам природы, человек не нарушит равновесие в береговой зоне. Задача берегопользователя – не преобразовать прибрежную экосистему, а вступить с ней в партнерские взаимоотношения по типу симбиоза. Для обеспечения устойчивого симбиоза с партнером-природой необходимо постоянное повышение уровня экологических знаний. Следовательно, "партне­ры" чрезвычайно заинтересованы в развитии системы экологического образования.

Данный тип мышления можно рассматривать как переходный от эко- к антропоцентристскому. Человек не покоряет природу, но и не "растворяется" в ней. Человек и природа могут устойчиво сосуществовать как равноправные партнеры.

Фактор 4 : Экологические экономисты

Данный фактор является антропоцентристским. Экологические экономисты оценивают стоимость, или "значимость", экосистемы только исходя из потребностей человека. Говорить о какой-либо иной "ценности", кроме ценности для человека, с их точки зрения лишено смысла. Человек выступает в качестве единственного "оцен­щика" экосистем. Следовательно, он не является рядовым членом экосистемы. Призвание человека – разумно управлять природой, и от продуманности его решений зависит процветание береговой зоны.

В управлении береговой зоной ключевую роль играют экономические факторы (например, приватные интересы различных берегопользователей). Основой для устойчивого развития может и должен стать цивилизованный, развитый рынок. Экологические экономисты ратуют за развитие правовой базы берегопользования. Однако, с их точки зрения, ни прибережные экосистемы, ни их живые компоненты (планктон, нектон, бентос .) не могут иметь каких-либо прав или интересов. Правовые отношения – привилегия человека.

Главный принцип для контроля за экологической ситуацией – "загрязнитель платит". Все свойства экосистем могут быть количественно оценены в денежном выражении. Загрязнение и любой вид помех в экосистемах также поддаются денежной оценке. Для защиты здоровья людей целесообразно установить предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воде, воздухе и почве (донном грунте).

Экологические экономисты разделяют точку зрения неомальтузианцев на проблему перенаселенности и уверены в необходимости контроля рождаемости. В целом они достаточно оптимистичны и считают, что человеку под силу справиться с трудностями экологиче­ского кризиса – разумеется, при грамотном, экономически обоснованном подходе к управлению береговой зоной.

Фактор 5: Ресурсопотребители

Единственный тип мышления, разделяющий виды прибрежной биоты на "полезные" и "вредные" для человека. Подобное утилитарное отношение к природе является свидетельством антропоцентристского подхода. В процессах берегопользования предлагается делать упор на "коммерчески важные" виды, а воздействуя на них, контролировать ситуацию и в целом в береговой зоне.

Природа рассматривается не как партнер, а как источник материальных благ. По своей сути данный подход близок к идее американского эколога Г. Пинчота о том, что "в этом материальном мире практически существуют лишь две вещи: люди и ресурсы". В период президентства Т. Рузвельта пинчотовский подход был положен в основу стратегии природопользования в США.

Ресурсопотребители не видят большой проблемы в росте населения в береговой зоне. Они надеются, что места хватит на всех, и, кроме того, делают ставку на развитие современных технологий. В связи с необходимостью постоянного совершенствования технологии ресурсопотребители также уделяют большое значение вопросам образования.

Фактор 6: Врачеватели

Строго антропоцентристский фактор. Врачеватели рассматривают человека как мудрого руководителя и покровителя природы. Он может "вылечить" больную экосистему и "улучшить" здоровую, цель подобного врачевания заключается в повышении продуктивности экосистем, то есть их способности одаривать человека различными благами. Убежденность в том, что природа существует лишь как ис­точник ресурсов для человека, роднит врачевателей с ресурсопользователями. Естественно, ни экосистемы, ни отдельные виды с точки зрения врачевателей не имеют какой-то самостоятельной, внутренней ценности. Реально существует только их ценность для человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезные статьи

Особенности технологий.
Негативные воздействия горных работ на природную среду особенно значительны при открытом способе добычи угля. Более 60% угольных шахт России взрывоо ...

История образования
Государство в Центральной Европе, существовало до конца второй мировой войны (1939-1945). Столица - Берлин. В древности на территории Германии жили ...

Проблемы и перспективы развития и размещения машиностроения в нашей стране.
В промышленно развитых странах, где кризисы и спады производства повторяются периодически, изменения текущей конъюнктуры меньше всего затрагивают вы ...