География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Современное экологическое состояние Малого Аральского моря

Страница 1

Аральское море, изучением которого ранее занимался В.И. Лымарев, в настоящее время привлекает большое внимание ученых и хозяйственников в связи с интенсивным его высыханием и экологическим кризисом. Особенно это заметно в северной части водоема, называемой Малым Аральским морем, в отличие от основной части – Большого Аральского моря. Это можно видеть по карте Малого Арала, где в самом море и в заливах образовались обширные зоны осушки, сильно сократившие его площадь (рис. 1). Надо сказать, что до начала высыхания средняя соленость Большого и Малого Аральского морей несколько различалась. Эти различия были незначительными в период с 1961 до 1970 г. из-за интенсивного водообмена между двумя бассейнами. С 1971 до 1985 г., после того как пролив Аузыкокарал высох, а пролив Берга обмелел, средняя соленость в Малом море стала на 1,5-3,0 г/л выше, чем в Большом море. Однако в 1986 г. различия в средней солености между Малым и Большим морями уменьшились, прежде всего из-за изменения направления стока Сырдарьи, большая часть которого стала поступать в Малое море. Начиная с 1988 г. средняя соленость Малого моря была на 1,5-2,0 г/л меньше, чем Большого. Впоследствии полное высыхание пролива Берга к весне 1990 г. привело к усилению различий в солености между двумя бассейнами.

В период между весной 1990 г. и летом 1992 г. в районе пролива Берга образовался неширокий, но отличающийся быстрым течением канал, который обеспечивал сток воды из Малого моря в Большое.

В июле 1992 г. этот канал был перекрыт песчаной дамбой высотой около 1 м с целью контроля уровня воды в Малом море. Первая попытка строительства дамбы не удалась, поскольку вскоре после возведения дамбы она была разрушена давлением воды. Вторая дамба была создана в конце июля-начале августа 1992 г. и просуществовала в течение 9 месяцев. В марте 1993 г. уровень воды в Малом море повысился более чем на 1 м, и вторая дамба также была разрушена. Позже, в период с 1993 до 1999 г. местные власти еще несколько раз воздвигали и укрепляли дамбу в проливе Берга. В результате этого уровень Малого Арала весной 1999 г. достиг отметки +42,6-43,0 м (согласно различным источникам), а средняя соленость уменьшилась до 18,2 г/л. В апреле 1999 г., когда давление воды и влияние волнового действия достигли критического уровня, эта дамба опять была полностью разрушена. В итоге уровень Малого Аральского моря опять упал и колебался в 1999 г. вокруг отметки +40 м.

Полевые и теоретические исследования зоологического института РАН, выполненные в период 1996-1999 гг., показали принципиальную возможность сохранения и восстановления Малого Аральского моря. Согласно результатам трех последних экспедиций на Малое море, было доказано положительное влияние дамбы в проливе Берга на экосистему моря. Сооружение дамбы в июле 1992 г. и ее постоянное укрепление позволили повысить уровень Малого моря на 2,5-3 метра (к апрелю 1999 г.) и уменьшить соленость в среднем на 8-10 г/л. Это увеличение уровня и уменьшение солености имели положительный эффект на экосистемы дельты Сырдарьи и Малого Арала. Так, было отмечено увеличение обилия солоноватоводных видов беспозвоночных в зообентосе и зоопланктоне. В зоопланктоне вновь увеличилась численность каспийских ветвистоусых ракообразных семейства Podonidae. Ранее представители этой группы ракообразных были на грани полного исчезновения, теперь же благодаря снижению солености их численность восстановилась практически до прежнего уровня. В большом количестве наблюдались Podonevadne camptonyx, и единично встречались Evadne anonyx. Следует отметить, что последний вид не наблюдался в Малом Аральском море более 10 лет. В 1999 г. в зообентосе Малого Арала вновь появились личинки хирономид. Их численность хоть и не достигла прежнего уровня, однако, безусловно, увеличила кормовую ценность бентоса и, возможно, способствовала увеличению рыбопродуктивности Малого Арала. По материалам Аральской рыбохозяйственной лаборатории и по свидетельствам местных рыбаков, почти вдвое увеличился вылов камбалы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезные статьи

Демографические
При размещении населения имеет место также фундаментальный демографический фактор: во всех индустриально-развитых странах имеет место отрицательный ...

История планетарной воды
Новое в схемах круговорота земной воды. В схемах общего круговорота воды объем испарившейся над океаном влаги обычно считается равным объему воды, п ...

Жизнь и деятельность чукчей
ЧУКЧИ, (самоназвание, “настоящие люди”). Численность в Рос. Федерации 15,1 тыс. чел., коренное население Чукотского авт. округа (11,9 тыс. чел.), жи ...