География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Современное экологическое состояние Малого Аральского моря

Страница 4

Центральные глубоководные районы Малого моря в 1990-х гг., как и в предшествующие годы, характеризовались минимальным развитием или полным отсутствием донных сообществ [2]. Нам удалось достаточно точно определить верхнюю границу распространения безжизненной зоны в бентали Малого Арала. В период наших наблюдений восстановленные грунты с запахом сероводорода и без признаков живого макрозообентоса в них наблюдались в центральной котловине Малого моря на глубинах более 8 м. Учитывая, что данные глубины занимают обширные площади в Малом море (по нашим оценкам, около 46%), можно утверждать, что в среднем обилие зообентоса всего Малого моря было примерно в 2 раза ниже такового в прибрежной зоне.

Анализ данных 1999 г. по участкам, которые нами исследовались и ранее [11,12], не выявил существенных изменений состава и количественного развития макрозообентоса в этик районах. Неизменным осталось и количественное соотношение основных компонентов макрозообентоса. Суммарная биомасса отдельных видов донных организмов и всего бентоса в прибрежной зоне была чрезвычайно высокой и имела тенденцию к дальнейшему росту. Полученные результаты свидетельствуют о стабильной ситуации в донных сообществах Малого Аральского моря, сохранявшейся в течение 1990-х гг. Высокая продуктивность донных сообществ Малого моря наряду с относительной стабильностью гидрологического режима и близостью водоема к крупным населенным пунктам делает Малое море чрезвычайно перспективным объектом для восстановления рыбного промысла на Арале.

Исследования зоопланктона в 1997 г. производились на заливе Бутакова, а в сентябре 1999 г. отбор проб был осуществлен на различных участках акватории Малого Аральского моря. В пробах были обнаружены следующие формы планктонных беспозвоночных:

1) коловратки Synchaeta vorax Rouss. и S. cecilia Rouss.;

2) веслоногие ракообразные Calanipeda aquaedulcis Kritch. и Halicyclops rotundipes aralensis Bor.;

3) ветвистоусые ракообразные Podonevadne camptonyx (G.O. Sars) и Evadne anonyx G.O. Sars (кроме залива Бутакова);

4) личинки двустворчатых моллюсков Abra ovata и Cerastoderma isthicum.

Полученные данные показали, что за последние 3-4 года в зоопланктоне Аральского моря произошел ряд существенных перемен, вероятно, связанных с изменениями гидролого-гидрохимческого режима водоема. Снижение солености Малого Арала способствовало увеличению численности и биомассы ветвистоусых ракообразных (3218 экз./м3 и 16,1 мг/м3 в 1999 г. по сравнению с 375 экз./м3 и 1,9 мг/м3 в 1993 г.). Этот рост предсказывался нами ранее [7-9]. В настоящее время P. camptonyx является одним из основных компонентов зоопланктона наряду с веслоногими Саlanipeda aquaedulcis, коловратками Synchaeta sрр. и личинками двустворчатых моллюсков (многочисленными в летний период). Характерно, что эти рачки, как и в прошлые годы, не были обнаружены в заливе Бутакова, где соленость выше, чем в основной акватории Малого моря [7-10]. В зоопланктоне Малого Арала были вновь найдены единичные экземпляры другого вида из семейства Podonidae – Evadne anonyx. Этот ветвистоусый рачок в течение долгого времени не встречался в Аральском море из-за его осолонения, но в последнее время появился вновь.

В мае 1996 г. нами было зарегистрировано резкое и значительное увеличение численности коловраток рода Synchaeta по сравнению с первой половиной 1990-х гг. (c 430 экз./м3 в 1993 г. до 12 – 59 тыс. экз./м3 в 1996 г.) [7-9]. В сентябре 1999 г. численность этой группы оставалась высокой (1,5 – 22 тыс. экз./м3). Таким образом, во второй половине 1990-х гг. коловратки были одной из доминирующих групп в зоопланктоне Малого Арала. По всей видимости, это связано с увеличением уровня первичного продуцирования в Аральском море [9,5]. Их обилие и относительная доля в зоопланктоне увеличивались по направлению от прибрежной зоны к центру Малого Моря, что наблюдалось и в 1996 г.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезные статьи

США\Образование
Система образования в США включает как государственный, так и частный сектор. Наибольшее развитие государственный сектор получил в области начально ...

Биоиндикационные методы наблюдений как элемент геоэкологического мониторинга зон влияния горнодобывающих предприятий
Горнодобывающие предприятия являются мощным источником преобразования поверхностных экосистем. Биоиндикационные методы весьма эффективны для оценки ...

Африка
8,5 70 35 20 Алжир 4,0 40 30 20 ...