География как система наук

Разделы

Угольная промышленность России

Тяжелое машиностроение

Теневая экономика мира

Северо-западный экономический регион

Роль Эмиратов в мировой экономике

Развитие и размещения железнодорожного транспорта

Миграция рабочей силы

География как система наук

Геологическая карта
Тектоническое районирование мира

Геологическая карта

Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.

Современное экологическое состояние Малого Аральского моря

Страница 3

В 1997 г. в составе макрозообентоса залива Бутакова были отмечены практически все характерные для современного Аральского моря группы донных беспозвоночных: двустворчатые моллюски Abra ovata Phil. и Cerastoderma isthicum Issel, брюхоногие моллюски рода Starob. и многощетинковые черви Nereis diversicolor О. F. Muller. Средняя биомасса и численность бентоса были достаточно высокими и составляли 646 г/м2 и 42,3 тыс. экз/м2. По биомассе и численности на всех станциях преобладали двустворчатые моллюски А. Ovata. Вклад других видов в суммарную биомассу бентоса был намного меньше. Распределение зообентоса по акватории залива было достаточно однородным, на каждой станции присутствовал один итог же набор видов, а их относительная биомасса варьировала незначительно.

Характер вертикального распределения видов донных беспозвоночных, макрофитов и растительных остатков в грунте имел в данном районе свои характерные особенности и существенно отличался от таковых в других районах Аральского моря. Обилие макрофитов, грубого детрита, а также биомасса А. ovata. и Caspiohydrobia spр. были максимальными на мелководных станциях и снижались с глубиной. Распределение С. isthicum имело противоположный характер. Обилие полихeт с глубиной существенно не менялось. Сравнение полученных нами данных с результатами предыдущих исследований в этом же районе показало, что за предшествующие 7 лет существенных изменений в донных сообществах залива Бутакова не наблюдалось. Средняя биомасса и численность бентоса в 1997 г. существенно не отличались от величин, зарегистрированных нами в этом же районе в 1990 г. (501 г/м2 и 24,5 тыс. экз/м2 соответственно). Структура зообентоса и характер вертикального распределения донных беспозвоночных в оба срока наблюдений также были практически идентичными, что свидетельствовало о закономерном характере выявленных особенностей. Некоторые различия в суммарных показателях количественного развития донных сообществ, отмеченные в 1990 и 1997 гг., возможно, были связаны с несовпадением сетки станций отбора проб в эти сроки наблюдений.

В 1999 г. в составе зообентоса Малого Арала были отмечены те же группы донных организмов, что и в заливе Бутакова: двустворчатые моллюски Abra ovata и Cerastoderma isthicum, брюхоногие моллюски Caspiohydrobia spp. и многощетинковые черви Nereis diversicolor, также присутствовали креветки Palaemon elegans . В отличие от предшествующих (в 1989-1997 гг.) наблюдений, в донных сообществах отмечены личинки хирономид Chironomus halophilus Kieff. Последние встречались в существенных количествах, их численность в среднем по морю составила 64 экз./м2, а в прибрежной зоне у пос. Таспобек – 186 экз./м2. Присутствие хирономид, по-видимому, было связано c массовым сбросом вод Сырдарьи и существенным распреснением вод Малого Арала весной 1999 г.

Полученные результаты свидетельствовали о чрезвычайно высокой продуктивности донных сообществ прибрежной зоны Малого Арала. Величины численности и биомассы бентоса были очень высокими. На отдельных станциях эти показатели достигали 46 тыс. экз./м2 и 1900 г/м2, что превышало практически все полученные в предшествующие годы постанционные величины обилия бентоса. В прибрежной зоне у пос. Таспобек средняя биомасса бентоса составила 795 г/м2, что также заметно превысило все зарегистрированные величины среднего обилия бентоса на исследованных участках Арала в 1990-х гг.

Вертикальное распределение зообентоса в прибрежной зоне у пос. Тастюбек существенно отличалось от такового на открытых участках у побережья Аральского моря и имело много общего с таковым в заливах. Максимальное обилие бентоса было отмечено на мелководных станциях, а минимальное – на глубоководных. Как нами было показано ранее [2], характер вертикального распределения бентоса на прибрежных участках Аральского моря находился в прямой зависимости от особенностей гидродинамики. В бухтах и заливах Арала, характеризовавшихся пониженной волновой активностью, наибольшее обилие донных организмов, как правило, отмечались на мелководных станциях. Подобная картина отмечалась нами и на исследованном участке в районе пос. Тастубек. Интенсивность прибоя здесь была относительно низкой, и наибольшие количества детрита наблюдались на мелководье. Вероятно, это и вело к формированию максимальных скоплений донных организмов именно на мелководных станциям. Другой возможной причиной повышенной концентрации бентоса на мелководьях могла быть миграция сюда донных организмов из вышележащих горизонтов в результате падения уровня моря, имевшего место после прорыва плотины в районе пролива Берга весной 1999 г.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезные статьи

Географическое положение и административно-территориальное деление
Федеративная Республика Германии расположена в центре Европы. С нею граничат девять соседних государств: Дания на севере, Голландия, Бельгия, Люксем ...

Восточный макрорегион России
Восточный макрорегион занимает площадь 12,8млн.км2. Это более половины (75%) страны и в то же время значительно больше территории любой страны мира. ...

Химический состав минералов.
В состав минералов входит большинство химических элементов периодической системы. Различают видообразующие элементы - Si, O, H, Al, Ca, Na, Mg, Cu, ...