Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Современное экологическое состояние Малого Аральского моря
В 1997 г. в составе макрозообентоса залива Бутакова были отмечены практически все характерные для современного Аральского моря группы донных беспозвоночных: двустворчатые моллюски Abra ovata Phil. и Cerastoderma isthicum Issel, брюхоногие моллюски рода Starob. и многощетинковые черви Nereis diversicolor О. F. Muller. Средняя биомасса и численность бентоса были достаточно высокими и составляли 646 г/м2 и 42,3 тыс. экз/м2. По биомассе и численности на всех станциях преобладали двустворчатые моллюски А. Ovata. Вклад других видов в суммарную биомассу бентоса был намного меньше. Распределение зообентоса по акватории залива было достаточно однородным, на каждой станции присутствовал один итог же набор видов, а их относительная биомасса варьировала незначительно.
Характер вертикального распределения видов донных беспозвоночных, макрофитов и растительных остатков в грунте имел в данном районе свои характерные особенности и существенно отличался от таковых в других районах Аральского моря. Обилие макрофитов, грубого детрита, а также биомасса А. ovata. и Caspiohydrobia spр. были максимальными на мелководных станциях и снижались с глубиной. Распределение С. isthicum имело противоположный характер. Обилие полихeт с глубиной существенно не менялось. Сравнение полученных нами данных с результатами предыдущих исследований в этом же районе показало, что за предшествующие 7 лет существенных изменений в донных сообществах залива Бутакова не наблюдалось. Средняя биомасса и численность бентоса в 1997 г. существенно не отличались от величин, зарегистрированных нами в этом же районе в 1990 г. (501 г/м2 и 24,5 тыс. экз/м2 соответственно). Структура зообентоса и характер вертикального распределения донных беспозвоночных в оба срока наблюдений также были практически идентичными, что свидетельствовало о закономерном характере выявленных особенностей. Некоторые различия в суммарных показателях количественного развития донных сообществ, отмеченные в 1990 и 1997 гг., возможно, были связаны с несовпадением сетки станций отбора проб в эти сроки наблюдений.
В 1999 г. в составе зообентоса Малого Арала были отмечены те же группы донных организмов, что и в заливе Бутакова: двустворчатые моллюски Abra ovata и Cerastoderma isthicum, брюхоногие моллюски Caspiohydrobia spp. и многощетинковые черви Nereis diversicolor, также присутствовали креветки Palaemon elegans . В отличие от предшествующих (в 1989-1997 гг.) наблюдений, в донных сообществах отмечены личинки хирономид Chironomus halophilus Kieff. Последние встречались в существенных количествах, их численность в среднем по морю составила 64 экз./м2, а в прибрежной зоне у пос. Таспобек – 186 экз./м2. Присутствие хирономид, по-видимому, было связано c массовым сбросом вод Сырдарьи и существенным распреснением вод Малого Арала весной 1999 г.
Полученные результаты свидетельствовали о чрезвычайно высокой продуктивности донных сообществ прибрежной зоны Малого Арала. Величины численности и биомассы бентоса были очень высокими. На отдельных станциях эти показатели достигали 46 тыс. экз./м2 и 1900 г/м2, что превышало практически все полученные в предшествующие годы постанционные величины обилия бентоса. В прибрежной зоне у пос. Таспобек средняя биомасса бентоса составила 795 г/м2, что также заметно превысило все зарегистрированные величины среднего обилия бентоса на исследованных участках Арала в 1990-х гг.
Вертикальное распределение зообентоса в прибрежной зоне у пос. Тастюбек существенно отличалось от такового на открытых участках у побережья Аральского моря и имело много общего с таковым в заливах. Максимальное обилие бентоса было отмечено на мелководных станциях, а минимальное – на глубоководных. Как нами было показано ранее [2], характер вертикального распределения бентоса на прибрежных участках Аральского моря находился в прямой зависимости от особенностей гидродинамики. В бухтах и заливах Арала, характеризовавшихся пониженной волновой активностью, наибольшее обилие донных организмов, как правило, отмечались на мелководных станциях. Подобная картина отмечалась нами и на исследованном участке в районе пос. Тастубек. Интенсивность прибоя здесь была относительно низкой, и наибольшие количества детрита наблюдались на мелководье. Вероятно, это и вело к формированию максимальных скоплений донных организмов именно на мелководных станциям. Другой возможной причиной повышенной концентрации бентоса на мелководьях могла быть миграция сюда донных организмов из вышележащих горизонтов в результате падения уровня моря, имевшего место после прорыва плотины в районе пролива Берга весной 1999 г.
Полезные статьи
Мониторинг качества подземных вод на крупных городских водозаборах
Фундаментальной задачей мониторинга качества питьевых подземных вод крупных городских водозаборов является оценка общих гидрогеохимических условий м ...
Отечественные алмазы
История поиска и добычи алмазов в России сравнительно коротка. В 1763 году Михайло Васильевич Ломоносов писал: "По многим доказательствам заклю ...
“Перевернутый мир”
Зрение иногда играет с человеком злые шутки. Известно, что согласно закону оптимики проходящая сквозь хрусталик глаза изображение предметов отражает ...